远离血栓 您最好要知道的8个习惯(图)


多喝茶有助于防止血栓形成。
多喝茶有助于防止血栓形成。(图片来源:壹读)

血栓”所造成的缺血性脑中风、心肌梗死、下肢动脉疾病,是致死致残的主要几种疾病。如果我们能够避免血栓形成,就会显著降低重大疾病的发生机率。

为了降低血栓的出现机率,循环科的医学工作人员总结出以下8个习惯。如果能长期坚持,甚至一生坚持,血栓就会离我们远远的。

远离血栓的8个习惯

1、多吃含膳食纤维的食物

多吃粗粮、海藻、豆类、全麦面粉等富含膳食纤维、能够阻止胆固醇和中性脂肪的吸收的食物。这些食物每天都应该吃一点。

2、少吃油

少吃一些肉、蛋、油炸食品,多吃富含ω-3脂肪酸的深海鱼。深海鱼可以降低胆固醇、中性脂肪以及预防血栓形成。

3、多喝茶

茶可以抑制血小板聚集,促进纤维蛋白溶解系统活性,进而防止血栓形成。

4、少喝酒

适量饮用红葡萄酒,可以使血小板凝聚力下降,防止血栓形成。但是,过量饮酒,无论是哪一种,都会让血细胞受损,增强红细胞的黏合力,从而导致血栓形成。

5、吃早饭

不吃早饭的人,血小板比常吃早饭的人,更容易黏稠与聚集,更容易形成血栓。

6、健步走

有氧运动可以加快血栓溶解的速度,降低血液的黏度。

7、经常泡澡

每周泡一次热水澡,水温可以加速血液流动,从而使得血栓形成更加困难。

8、松开鞋袜

衣服和鞋袜不要太紧。因为较差的血液循环,会促使血栓凝聚。

脑血栓不但影响患者身心健康,严重的甚至导致瘫痪。脑血栓的前兆都有哪些呢?得了脑血栓又会有哪些症状呢?

脑血栓的前兆

1、哈欠不断

患缺血性脑血栓病者,80%发病前5~10天会出现哈欠连连的现象。

2、血压异常

血压突然持续升高到200/120mmHg以上时,是发生脑血栓的前兆;血压突然降至80/50mmHg以下时,是形成脑血栓的前兆。

3、高血压病人的鼻出血

这是值得引起注意的一种危险信号。数次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,这种人可能在半年之内会发生脑血栓。

4、步态异常

步履蹒跚,走路腿无力是偏瘫的先兆状之一。如果老年人的步态突然变化,并伴有肢体麻木无力时,则是发生脑血栓的前兆信号。

5、突然发生眩晕

眩晕是脑血栓的前兆中极为常见的症状,可发生在脑血管病前的任何时段,尤以清晨起床时发生得最多。

此外,在疲劳、洗澡后也易发生。特别是高血压患者,若1~2天反复出现5次以上眩晕,发生脑出血或脑梗死的危险性增加。

6、突然发生剧烈头痛

任何突然发生的剧烈头痛,伴有抽搐发作;近期有头部外伤史,伴有昏迷、嗜睡;头痛的性质、部位、分布等发生了突然的变化;因咳嗽用力而加重的头痛;头痛剧烈,可在夜间痛醒。

如有上述脑血栓的前兆情况之一,应及早到医院进行检查治疗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受