财新再揭安邦丑闻 吴小晖处境不妙(图)

2017-04-30 11:11 作者: 苗薇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


安邦集团董事长吴小晖。(网络图片)

【看中国2017年4月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国保监会主席项俊波落马引发金融界地震。有消息称,项俊波被调查时供出了安邦集团董事长吴小晖涉及的问题,但该消息尚未获得官方证实。近日吴小晖的丑闻密集被曝光之际,大陆财新传媒再刊登文章,披露了安邦增资的真相。

5月1日正式出版的《财新周刊》封面文章,刊登了其特约作者、注册金融分析师郭婷冰的“穿透安邦魔术”文章说,安邦从2004年5亿元人民币注册资金起家,经过7次增资,特别是2014年的2次共499亿元的增资,注册资本达619亿元,成为中国保险业资本金最雄厚的公司,把其它保险业远远甩在后面。这比业内资本额第二名的中国人保集团领先了近200亿元。

文章称,莫说在风格保守的保险业,即使翻看世界金融历史,这也相当罕见。

安邦增资行动引发了市场的争议,安邦的资本结果和股东结构息息相关。安邦的37家股东背后,通过101家公司层层叠叠可上溯到86名个人股东,均为安邦保险集团实际控制人吴晓晖在浙江老家的亲属团。

增资安邦的资金从哪里来?文章从“幼蛇吞巨象式的控股”方式、“左手倒右手”虚增资本,到实现“自我循环注资”,条分缕析,一步步揭开了安邦增资的真相。

现年51岁的吴小晖,是浙江人。据报导,他曾有过三次婚姻,2004年,吴小晖与第二任妻子离婚,并与邓小平的外孙女结婚,成为中共最有名望和权势家庭的“孙驸马”。之后,吴小晖创办安邦保险集团并担任CEO和董事长,使吴小晖迅速成为中国大陆最顶尖的富豪之一。

近日,吴小晖已被控制的消息在网路疯传。4月25日,海外媒体披露吴小晖涉及民生银行1000亿元贷款案被调查,行动已经失去自由,安邦在海外的投资全部被叫停。消息称,保监会主席项俊波4月9日被抓之后,供出了吴小晖的问题,从而使吴遭到调查。

另外,吴小晖被指以海外并购名义向海外转移资产,自2014年起安邦收购多家欧美酒店及保险公司,包括美国信保人寿、喜达屋集团等。目前,安邦海外收购已全部叫停。也有消息说,2015年大陆股市发生股灾时,吴小晖与他人通过非法贷款,参与股市买空卖空,获取巨额利益。

与此同时,邓小平家族也迅速与吴小晖撇清关系。据《明镜邮报》透露,邓外孙女已经与吴小晖离婚,拒绝了与安邦有关的财产分配。邓家人言明支持“习王”反腐,并且向“习王”声明,从未为吴小晖的商业活动向任何金融高管打过招呼。

4月26日,被传接受调查的吴小晖接受大陆《新京报》记者采访,变相澄清被抓传闻。

4月27日,《财新网》报导了安邦一季度现金缺口超过200亿人民币,现金流压力增大的消息。报导称,安邦保险集团旗下安邦人寿、安邦财险27日披露了今年第一季度的偿付能力报告。报告显示,安邦人寿、安邦财险一季度末净现金流分别为-57.04亿元、-191.02亿元。而在去年第四季度末,安邦人寿、安邦财险净现金流还分别为260亿元、890.02亿元。

有保险业内人士认为,现金流为负说明到期给付或者退保支出大于保费收入,对于现金为王的保险企业来说,压力很大。

4月27日当天,A股的安邦概念股盘中遭遇重创,包括金融街、欧亚集团、金风科技、万科A和中国建筑等集体暴跌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受