世界上最软的石头 能吃、能抹脸(组图)



世界上最软的石头就是滑石。(图片来源:soundofhope)

石头磨成粉加到食品中,这听起来好像是违法行为。但有一种石头粉不仅可以用于食品,也用于药品、化妆品等领域,它就是滑石粉。

世界上最硬的石头是金刚钻,而最软的石头就是滑石。滑石粉是滑石磨成的粉,其主要成分是硅酸镁。它颜色白、无味、不溶于水,对热稳定,对酸碱有较强的抵抗力。


滑石粉不仅可以用于食品,也用于药品、化妆品等。(图片来源:soundofhope)

滑石粉很早就用于食品,目前国际食品法典允许它作为食品添加剂且无需设定限量,在欧美各国它也是合法食品添加剂。它主要作为抗结剂,也可以作为脱模剂和防黏剂,用于糖果等食品的加工过程。话梅、陈皮梅、芒果干、杏干、姜丝、桃肉、瓜条等食品外面的白霜一般就是它。

滑石粉本身的安全性是很高的,但滑石矿可能和含有微量石棉的其他矿物在一起,而石棉是明确的人类致癌物。含有石棉或石棉纤维的滑石粉被国际癌症研究中心列为对人类有明确致癌性的物质。实际上石棉对人的损伤主要在肺部,而不是通过饮食摄入,因此主要威胁的是生产滑石粉的工人。但出于安全性考虑,世界各国对食品级滑石粉的要求是,石棉不得检出,同时对铅、砷等有害杂质的含量也作了严格规定。

前两年美国曾出现一个轰动性的官司,一位得了卵巢癌的妇女声称多年来在会阴部使用某品牌爽身粉是其患癌原因,并因此向企业高额索赔。但实际上已经有很多权威机构的研究表明滑石粉和癌症并无关联。

滑石粉安全性好,容易获得,价格便宜,在食品领域有不少违规使用的情况。比如在茶叶中加滑石粉,增加重量,让茶叶摸上去的手感很滑腻。在瓜子等炒货中加滑石粉也比较常见,其作用是让瓜子摸起来更光滑且有一定防潮作用。

滑石粉的价格比面粉便宜好几倍,因此有不法商贩在面粉中加滑石粉,这样不仅可以增加重量还能让面看起来更白。曾经判刑的案例中,有的面粉添加滑石粉的比例竟然高达20%左右。

滑石粉可以用于爽身粉,但受“爽身粉致癌”报导的影响,不少人觉得滑石粉不安全。出于“宁可信其有”的原因,越来越多的婴儿爽身粉用玉米淀粉替代滑石粉。

体操、举重、铅球、攀岩等项目的运动员上场前常常要在手上抹一些白色粉末,其实就是滑石粉。主要作用是增加摩擦力,便于抓握,同时也可以解决手心出汗的问题。

此外,滑石粉还可用于防晒化妆品、特种纸张、陶瓷、涂料、橡胶、塑料等许多产品,是个全能型材料呢!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受