他是金正恩背后的靠山?朝鲜官媒罕见批中(图)


中国外交部发言人耿爽
中国外交部发言人耿爽在例行记者会上说:当前半岛局势复杂敏感与紧张,各方应保持冷静克制。(图片来源:美国之音)

【看中国2017年5月4日讯】随着中国配合美国制裁朝鲜核试案,使得中朝关系明显降温。于3日,朝鲜官媒中央通信社(KCNA)罕见地出现批评中国,“不满中国官方媒体将中国与朝鲜关系的恶化全都怪到朝鲜身上”。朝鲜背后是否还有别的靠山?

5月3日朝鲜中央通信社发文批评中共官媒《人民日报》与《环球时报》,称有关要朝鲜放弃其违反中国国家利益的核武计划的主张,不仅破坏中朝关系,还将使朝鲜半岛紧张情势升级。

文章批指,中国媒体将朝中关系恶化责任全都推给朝鲜,此举替北京配合美国“卑劣行为”辩护,并警告“中国应考虑其鲁莽的行动所导致的重大后果”。

KCNA更直言,《人民日报》与《环球时报》是中共与北京当局传声筒是众所皆知的,中方这一连串的荒谬鲁莽发言,仅只会使当前情势更加紧张,最好思索一下断然斩断双边关系的严重后果。

朝鲜这次指名道姓批中方实属非常罕见。日本时事通讯社的报导认为,由此看来,中朝关系的恶化是不可避免。

于4月21日,朝中社曾以“还好意思随波逐流?”为题的署名评论文章中,以不点名的方式来批评中国变成了美国的合作者。

在5月1日,朝中社更发表一份朝鲜外务省发言人的声明称,朝鲜将会在“任何时候及任何地方,连续不断地”采取措施,将核能力提升到最大化。

在4月28日,《环球时报》以“朝鲜拥核严重违背中国国家利益”为题的评论中,直指朝鲜如果持续发展核武,则朝鲜半岛终将陷入烽火中,届时中方面临的风险将远高于严厉制裁朝鲜所产生的麻烦。

于4月30日,《人民日报》也发表以“朝鲜半岛需要负责任行动”为题的文章,文中呼吁朝鲜应该要尊重与遵守联合国安理会的决议,不要再进行导弹试射及核试。

于5月2日,《环球时报》再次发表评论声称,朝鲜拥核将是中国面临的最大挑战之一,北京的底线是朝鲜核活动绝不能够污染中国东北。中美双方的合作,对阻止朝鲜发展核武至关重要。

金正恩有普京撑腰?

据《路透》报导指出,专家认为朝鲜领导人金正恩有恃无恐,如遭占9成贸易往来的中国加强制裁时,可能会另找俄罗斯来撑腰。从金正恩今年寄出的第一张农历年贺卡不是寄给中国,而是俄国总统普京,即可略见一二。

报导中称,目前虽俄朝贸易并无大幅升温,不过,双方的商务与运输往来的确日益频繁。据中国业界消息人士透露,自中国两年前停止向朝鲜航运煤矿以来,俄国已取而代之。另于今年初,俄国政府官员访问平壤时,还商讨铁路交通的进一步合作事宜。

澳洲国立大学朝鲜专家佩德洛夫认为,朝鲜因隔壁还有俄罗斯,因此不担心中国的施压或制裁。这半世纪以来,朝鲜周旋于北京与莫斯科,让他们争夺援助及影响朝鲜的权力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受