“勒索病毒”席卷全球 74国电脑被骇(图)


近來有74個國家遭受大規模且快速移動的勒索病毒攻擊,圖為計算機中毒後的畫面。
近來有74個國家遭受大規模且快速移動的勒索病毒攻擊,圖為計算機中毒後的畫面。(图片来源:推特截图)

【看中国2017年5月13日讯】于12日,俄罗斯网络安全公司卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)指出,近来有74个国家遭受大规模且快速移动的勒索病毒攻击了,嫌犯会锁住被害者的计算机,并勒索相当于300美元的赎金,且要以比特币来支付。

根据《今日美国》报导,此次攻击的特征为,遭勒索病毒攻击的计算机,会于屏幕上显示一个画面,就是要求受害者要在3天之内支付约300美元的赎金,并以比特币支付。同时歹徒还威胁,若不支付,则价格会翻倍,且如在7天内未支付,就会删除计算机内所有的文件档案。

捷克安全公司Avast表示,自今年2月起,就开始出现此类攻击事件,勒索病毒码被命名为WanaCrypt,其有逾28种语言,还包括保加利亚语与越南语等。

除WanaCrypt外,还有另一个变体病毒WannaCry,它则利用微软(Microsoft)操作系统的一个漏洞。但在3月14日,微软已经修补此漏洞。于12日,卡巴斯基实验室表示,计算机如尚未更新微软修补程式者,则有可能会遭受到恶意软件的攻击。

网络安全专家称,此次勒索病毒利用的是来自美国国家安全局(NSA)外流的Windows漏洞。Avast透露,这个勒索病毒是NSA于先前遭窃外泄的黑客工具之一,是一个自称为“影子掮客”的组织,从去年开始于网上公开这个病毒。

据俄国RT新闻网报导,Avast防毒软件公司估计已至少有5.7万台电脑被骇。西班牙Telefonica电信公司及许多企业的电脑也正遭受攻击。目前灾情还在扩大中。

在英国已有十几家医院遭受攻击,使医院陷入混乱状态,也导致医生被迫以纸笔记录患者病情,甚至有医院、诊所因而暂停看病,有的甚至电话系统也遭瘫痪。国家健保署(NHS)发表声明说,有部分医院通报遭到勒索病毒的攻击,虽仍在调查中,但相信病毒为Wanna Decryptor。

除外,先前欧亚两洲也有多国机构被攻击,包括了日本、土耳其、越南、菲律宾、英国、俄罗斯、西班牙、意大利、葡萄牙与乌克兰等12国家,也有多家机构报告遭勒索软件攻击,使电脑被锁住,而要求以比特币付赎金

于12日晚上7时,台湾BBS网站Ptt开始涌现受害者求救讯息。有一位网友贴出被勒索的画面,除以正体中文书写外,其他情形与国外受害者如出一辙,显示台湾也遭殃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受