“伟大领袖”令人咋舌的荒淫作为:7501工程(图)


价值连城的“毛主席专用瓷”——7501瓷。
价值连城的“毛主席专用瓷”——7501瓷。(网络图片)

中国历史上的皇帝,其生活用品,日常衣食属于“特供”,但大多也不过是在原产地收购品质上乘者而已,单独为自己专人专地生产某些非生活必须的嗜好品的,往往都会于史书中被记载为荒淫昏君,说实话,这不公平,因为跟“伟大领袖”比起来,他们不过是小巫见大巫。

专门制作给毛泽东抽的“132”雪茄烟的烟草,肥料用的是麻酱和香油,当时有多少百姓能经常摆上餐桌?用来给雪茄调味的四川特曲,缅甸香精,又有几个百姓能有幸品尝过?然而“伟大领袖”岂能就此满足,他要抽的是特制烟,用的当然得是毛御瓷,这个价值连城的“毛主席专用瓷”——7501瓷,就是毛专制下的产品。

1975年春,江西景德镇市委的一位副书记来到该所,向该所党委书记汤伯衡、所长方综等领导传达中共中央办公室主任汪东兴,向江西景德镇国家用瓷办公室下达的一项绝密档:为毛设计、烧制一套专用瓷器,要求能代表中国制瓷工艺的最高水准,并且超过以往任何一个朝代。这项工程被当时中共中央视为1975年头号重大工程,因而下达档的代号为“7501”工程。 

“7501工程”生产档正式下达后,江西省公安厅随即组成专门工作组,由厅长带队亲赴景德镇,进驻当时的轻工部陶瓷研究所,监督这项“领袖用瓷”工程的实施。陶瓷工业科学研究所当时与其他许多单位一样,实行了军管。军代表与业务领导人制定了具体的实施方案后,在全所进行总动员。当时的陶研所集中了一批景德镇最优秀的陶瓷技术人才,从中选出四十余名技术过硬、政治进步、出身无问题的设计、制作和生产人员。据参加者讲,当时对此项工程的组织和管理极其严密。参与工程的全体人员都经过严格政审。窑场四周设立岗哨,未经工程指挥部批准者,一律不得入内。

凡历史上有“问题”的人,都不敢靠近窑场。从选料到成型,从配釉到彩绘,直至烧结、包装等大部分工序都是靠手工完成,并有公安人员在一旁监视,以确保产品安全。制作前,首先要从数十吨上好的原料中,人工手选出两吨精选料。当时人手不够,工程指挥部又调来了数百名“红卫兵小将”加入了选料工作。如果说工程参加者享有政治上被信任的荣誉感,而他们的工作却十分艰苦,而且有风险,他们经常连续多日不得休息,不能回家,万一出了问题,很可能就会被上纲上线划为政治问题。

7501主席专用瓷有以下特点

1、现代中国陶瓷大师集体智慧空前绝后的结晶。“毛瓷”的设计和制作,集中了当时中国最优秀的陶瓷人才,为烧制这批瓷器,当年轻工业部陶瓷工业科学研究所专门组织了40多位顶尖高手,突击研究设计,其中包括现已七十多岁的国家级陶瓷工艺美术大师王锡良,高级工程师徐亚风、刘平和、彭召贤等人。“当时中国最著名的陶瓷艺术家汪桂英、洪国忠、王锡良、戴荣华等人都参与其中,据说,原材料是从10多吨中选出1.2吨,来专门烧制7501瓷的。选用最好的材料,用最好的工艺进行生产。而图案,则选用了釉下红梅和釉上水点桃花等。”是陶瓷大师们呕心沥血的颠峰之作,也是他们高度协作,集体智慧的结晶,他们各施其才,在一类瓷器上集中了诸多大师的智慧,堪称空前绝后。

2、毛瓷工艺复杂、用料昂贵,国家用瓷办公室为制作“毛瓷”,原材料选用花重金购买来的濒临绝迹的临川高岭土,有色金属矿物质研制,手工磨成的色料,瓷质细腻,手工绘图,绘于釉下,透过釉层溢于瓷表,因此具有永不褪色的特点,不含铅、镉等有害物质,耐酸碱,使用有益健康。产品在1380摄氏度至1410摄氏度的高温下烧成,具有耐温差的特点,从180摄氏度到20摄氏度绝不炸裂,因胚体薄且制作工艺复杂,最大出品率不超过20%,因此殊为珍贵。制作出的半薄胎高白釉瓷器通体晶莹剔透,洁白如玉,用手指轻轻的敲击,其声清脆悦耳,在光线照射下,器壁成半透明状。它还有一个最大特点是导热系数低,把它制成壁厚不足毫米的茶杯,注入开水后,用手紧握杯体也无烫手之感。

3、与宋明官窑比肩的不朽艺术杰作“毛瓷”已与宋明官窑一起,成为并立于中国瓷器之林的颠峰艺术杰作和独特门类,其在工艺造诣上的成就,与宋明官窑相比有过之而无不及,是不可多得的收藏瑰宝。

4、当年“7501”毛瓷的设计者刘平设计了“水点桃花”的装饰纹样,先用玻璃白水点花瓣,画出花形(不用钩勒花头轮廓线),再用水调彩料,在玻璃白上进行第二次点染,下笔准确、轻捷,达到花头娇嫩的效果。毛对这个花饰非常满意,亲点“水点桃花”方案,作为陪伴自己左右的专用瓷器。从此“水点桃花”也被专用来指代“毛瓷”,亦称“红色官窑”、“中南海用瓷”。

5、在绘图工艺上,毛瓷采用了无骨画和分水填色。无骨画:在精胚上用墨线勾画轮廓,墨线在烧制过程中达到一定温度即可自然消失,称为无骨画。分水填色:墨线中含有一种乳香油成分,在填色过程中能根据墨线轮廓将颜色自然分开,称为分水填色,采用分水填色画面层次感强,颜色干净,不会出现“脏色”现象。7501瓷,生气盎然,枝叶疏密有致,花朵大小各异,着色有轻有重,胎细釉润,明快老练,颇具大家风范,当是中国20世纪制瓷工艺的最高水准。 

据一位参与者讲,他当时负责配制彩绘颜料的工作。在此之前,景德镇的釉下彩颜料只有钴蓝(青花)和铜红(釉里红)两种,至于烧制梅花图案用的粉红色颜料无成法可援,开始他和他的同事们屡经试验,均告失败;不是颜色欠佳,就是彩绘处的釉面出现龟裂。于是军代表找其“谈话”说,如不能按时完成任务,将以“军法从事”。吓得他几天几夜不敢睡觉,加紧试验,所幸他们后来试验出合适的配方,总算逹成任务。

所有的“7501”瓷都是白底,看上去晶莹剔透;所有用具上的花色归为两类:有的是艳丽的梅花,还有的则是粉嫩的桃花。和平常人家用的餐具不太一样的是,除了调羹外,所有的餐具都有盖子。

当时“7501”瓷的研制数量为1万件,出窑后完好的仅有4000余件。经过精心挑选,送发北京千余件,还有的送到了湖南,剩下一部分留在了江西封存库房。“按规定,封存库里的应全部销毁,但考虑到专用瓷在使用过程中会发生破损需要补充,所以只毁掉了一部分,还有一部分留着做储备。按品种分主要有茶具、餐具、酒具、花瓶、挂盘等。按档系分主要有艺术陶瓷、精品陶瓷、通用陶瓷。当时烧制22窑,入窑14103件,成品4200余件,然后从中挑选出两套,每套138件,晶莹剔透,洁白如玉。据说每套包括:9-15厘米盖碗48件;15-30厘米盖盘(又称和合器)40件;1号和2号茶杯各10件;调羹10只;醋壶、酱油壶、胡椒筒、牙签筒、香烟筒、烟灰缸、饭锅、品锅、大汤杓、茶叶罐各一件,然后派专人护送进中南海。

由于7501瓷以上方面的特点,因此它代表中国制瓷工艺的最高水准,并且超过以往任何一个朝代。40多年过去了,这批空前绝后的“神秘”瓷器价值连城,曾经在上海拍卖行拍卖引起轰动。这次拍卖的共有“7501”瓷9件,是一位曾在景德镇陶研所工作数十年,现旅居海外的收藏家送来的,一只“7501瓷”调羹10万元,一个小瓷碗170万元,一壶十杯的一套酒具200万元!足见“伟大领袖”专用瓷的豪华、奢侈、珍贵和价值连城。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.