中国央行将在6月封堵一条资金外流渠道


【看中国2017年5月16日讯】从5月12日开始,一种新型的电脑病毒使得从英国到意大利、俄罗斯、中国等百余个国家中招。而这个名为WannaCry的“勒索病毒”索要的赎金就是比特币。勒索病毒事件曝光后,比特币一度中止了近期涨势,5月12日下跌6.42%,收报1735美元,随后又震荡回升,到港台时间5月14日上午,1个比特币的价值升至1,805美元(约合12,450元人民币),年涨幅高达267%。

为什么黑客选择比特币为支付赎金,有专家指出,因为比特币不仅相对于其他传统支付工具有优势,在其他虚拟货币中也是最佳选择。首先,比特币有一定的匿名性,便于黑客隐藏身份;其次它不受地域限制,可以全球范围收款;同时比特币还有“去中心化”的特点,可以让黑客通过程序自动处理受害者赎金。此外,而相比于其他数字货币,比特币目前占有最大的市场份额,具有最好的流动性,所以成为黑客的选择,这和现实中犯罪人士喜欢使用美元现钞背后有相似的逻辑。

比特币还被利用来洗钱和进行资产非法转移,用本国货币买入比特币,在国外交易平台上卖出,再以美元取出,几分钟就可以完成资产转移。年初,比特币一度在两周内暴涨60%,达到8,800元/个,引发监管关注。

据中国央行披露,其对各大比特币交易平台进行约谈和现场检查后发现,不少平台违规开展融资融币业务,导致市场异常波动;并且这些平台均未按规定建立相关反洗钱内控制度。数据显示,自央行入场检查后,来自中国境内的交易量直线下降,现约占全球的10%,次于日本和美国。

目前,针对各家比特币交易平台的上述问题,央行关于比特币的两个管理办法正在推进中:一是关于比特币交易平台的管理办法,二是关于比特币平台反洗钱的规范,管理办法将于6月出台。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.