广东选十九大代表 胡春华异常“出局”背后玄机(图)

2017-05-16 08:28 作者: 李文隆

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中共十九大人事布局备受关注。(图片来源:GETTY IMAGES)
中共十九大人事布局备受关注。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年5月16日讯】(看中国记者李文隆综合报导)预计在今年秋季进行的中共十九大召开前,党代表选举正在密集进行。那些作为“入常”、“入局”热门人选的中央和地方大员动向成为观察中共十九届人事布局的风向标之一。近日,广东省公示了十九大代表候选人初选名单,省委书记胡春华竟然不在列,引人关注。

据广东官媒报导,5月12日起,中共广东省十九大代表候选人初步人选名单公示,共84人,但名单中多名现任省委常委未上榜,省委书记胡春华也不在名单上。

胡春华“入常”大冷大热 传将离开广东

“60后”的胡春华和重庆现任书记孙政才,均被称之为胡锦涛时代就“隔代培养”的第六代接班人,近期遭遇“入常”“大冷大热”。

从2015年以来,胡春华一直被认为是十九大“入常”热门,到今年初,有不看好的观点认为,胡时代选定的接班人人选被指瞻前顾后、缩手缩脚,难以大胆施展才干,且并非习近平自己选定的亲信。

不过,广东官媒《南方日报》4月12日大幅报导了习近平作“重要批示”,提出希望广东在供给侧改革等工作上能做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”。

《香港01》报导称,这是习近平罕见地单独就一省的工作作出“重要批示”,这也显示出中央对广东省委书记胡春华近年工作的肯定。

外界媒体报导中不少认为这是为胡春华“入常”增分之举。

早在去年底,就曾有消息称,胡春华将调往上海,不过消息一直未坐实

香港《明报》5月4日刊发孙嘉业文章称,中共十九大前后,胡春华应该会离粤,不是更上层楼进入政治局常委,就是仿张德江、汪洋前例,在中共国务院或中央机关过渡5年。接任者是传说中的贵州书记陈敏尔,也或是省长马兴瑞顺位,颇引人注目。

党代表“选举”决定盟友 胡春华仕途其实未明朗

中共一党专政之下的所谓“选举”有着极为严苛的硬性条件和严密程序。

据有亲共背景的海外《多维网》5月8日刊文分析,中共正在党内做着一项异常繁复的参选十九大代表的甄别工作。除了100%地肯定被选定的代表要符合中共组织内部拟定的所谓“政治正确、廉洁”的标准,还要防止“避免出现身份失真失实”——这在外界看来是匪夷所思的事情。

文章分析指,中共自十八大以来的反腐整肃运动中,落马高级干部这些人无一不是全国党代表会的代表。在中共十九大,最高层显然想极力避免重蹈覆辙。不让“政治对手”的势力进入到十九大代表中。而党代表的组成,是决定政治盟友多寡的基本条件。

中共中组部已公开要求,对十九大代表要严把“政治关,坚持把政治标准放在首位”,坚决防止“带病提名”,要团结在“习核心”周围等等。

据中共惯例,以现任七常委为首的中共政治局成员,都会以中央直接提名的方式分配到40个单位中,通过所谓“选举程序”成为十九大代表。

4月20日,中共官方发布消息称,习近平在贵州省参选中共十九大的代表,“以全票当选”。随后。王沪宁、赵乐际等多个政治局成员也先后在地方“当选”十九大代表。

5月14日,设在香港的中国人权民运信息中心刊文称,胡春华是广东省“中央直接提名的十九大代表候选人”,因此不列入广东十九大代表候选人初步人选名单。胡春华会在广东当选十九大代表。前例如十八大时广东的汪洋,重庆的张德江都不列入初步人选名单但当选广东及重庆十九大代表。

观察人士认为,向来四平八稳、少有丑闻的胡春华没有入列广东省的中共十九大代表,当然不会是因为没过“政治关”。如果是由“中央直接提名”就意味着上位在即。但如果胡春华最终没当上十九大代表,对其仕途就要另眼看待了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受