刘云山“白手套”被贬四个月后蹊跷在京病亡(图)

2017-05-21 08:23 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

各地换届期间,多个有江派背景的高官被免职,有些稍后证实遭贬。(图片来源:GETTY IMAGES)
各地换届期间,多个有江派背景的高官被免职,有些稍后证实遭贬。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年5月21日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共安徽省政协副主席、党组副书记曹征海5月20日下午在北京因病医治无效去世。这距离其被调离实权职位安徽省委常委、宣传部长仅四个月。曹征海被外界指为江派政治局常委刘云山的“白手套”之一。在早前一轮清理江派势力中被拿掉实权。

《澎湃新闻》5月20日晚间报导称,从安徽省政协相关部门负责人处获得曹征海于当天下午在北京病亡的消息。

官方简历显示,曹征海年57岁,1960年3月生,山西大同人,1982年起就在内蒙古工作,历任包头市副市长、市委副书记,呼伦贝尔市长、市委书记,后官至内蒙古自治区党委常委;2012年5月调任安徽省委常委,2012年6月起兼任省委宣传部部长。不过至去年11月,年仅56岁的曹征海未能入常,安徽政协官网公开的简历写明“2016年11月待安排”。至2016年底转任省政协党组副书记,2017年1月正式任省政协副主席、党组副书记。

在去年11月初的中共安徽省委换届中,曹征海职务被原省委常委、宣传部常务副部长虞爱华接替。其后调任的政协职位,历来被认为是中共官场中的闲职。曹征海明显有被贬之意。

由于正当中共十九大前打虎敏感期,曹征海在“被贬”后几个月即突然病亡,个中原因引人遐想。

港媒此前披露,曾长期在内蒙古任职的曹征海是以内蒙为政治老巢的江派常委刘云山的“白手套”。

香港《争鸣》杂志2014年10月号刊文称,刘云山籍贯山西但在内蒙发迹,其因江泽民“钦定”力保入选中共十八大常委,由此坐稳“晋蒙政治联盟”盟主地位。

文章特别曝光了刘云山以“晋蒙政治联盟”为依托,有两只“白手套”。一个是中共安徽省省委常委兼宣传部长曹征海,其由内蒙常委任上平调至安徽,是刘预备上位中共十九大宣传部埋伏的人选。另一个是原中共610办公室副主任、现任中宣部副部长王世明。文章称,曹征海是刘云山家族在内蒙的“白手套”,王世明则是刘云山在北京的“白手套”。

而据两人履历显示,曹征海与刘云山有三大交集:山西同乡,长期在内蒙古工作,后进入刘云山掌控的宣传系统。

值得注意的是,近期大陆各地换届期间,多个高官被免职,有些稍后证实遭贬,这些人或多或少带有江派背景。

其中包括苏荣旧部、原江西省常委陈俊卿,刘云山亲信、原安徽省委常委、宣传部长曹征海,曾任命周永康情妇沈冰为唐山政府决策顾问的原河北省委副书记赵勇,周永康旧部、原黑龙江省副省长孙永波,等等。

体制内学者辛子陵在《看中国》2016年11月4日刊发的专访中表示,习近平未来在用人上,一定会选择志同道合的人。习近平费了多番周折,在组织系统上,一定要摆脱江派的干扰。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.