这样杀龙虾 加拿大一餐馆惹大祸了(图)


龙虾
龙虾 (图片来源:Pixabay)

【看中国2017年6月2日讯】龙虾是不少华人的餐桌最爱,烹饪方式也各有不同。但如果你在加拿大,烹饪龙虾时可是要注意了,稍不留心,你就有可能触犯刑法。

据加拿大媒体The Globe And Mail报道,近日加拿大多伦多一家餐厅因为“残忍虐杀龙虾”而被起诉。餐馆有可能会面临罚款、当事人甚至可能因此获刑,根据加拿大法律,虐待动物最高可判入狱5年。

事情缘起于多伦多一家餐厅拍摄了一段烹饪龙虾的视频。视频中,一名厨师拎起一只巨大的龙虾(13磅)放在桌子上。当时龙虾的尾巴还在一抖一抖地,给摄像头溅了不少水。在龙虾还活着的时候,另一名厨师把它的钳子挨个切断。之后厨师将其头尾分离……整个过程中,龙虾似乎都是有知觉的,因为脚和尾巴都在动。而整个视频中,没有出现龙虾被打昏或杀死的动作。

该视频在一美食网站播出后,动物保护组织“动物的正义”(Animal Justice Canada)看了这段视频后,认为餐厅在杀死龙虾过程中“手段残忍”,属于虐杀动物。因而向安省防虐待动物协会(Ontario SPCA)投诉了这家餐厅,以及发布视频的美食网站,指出它们违加拿大刑法(Criminal Code of Canada)。

加拿大,虐待动物属触犯刑法——刑法禁止“给动物造成不必要的痛苦和伤害”、虐杀动物属于违法行为,故意虐待的处罚,最高可判入狱5年。

而安省防虐待动物协会发布的法令(OSPCA Act)也规定:禁止“给动物造成痛苦”。

据悉,这是加拿大首宗针对龙虾的投诉。在回应邮件中,被投诉的餐厅老板Jonathan Gonsenhauser表示,自家餐厅烹饪龙虾是“符合人道主义精神”的。

他称餐厅有推出龙虾主题的系列菜肴,而餐厅一直贯彻“用最人道的方法杀死龙虾”理念,具体方法是用一根针直接穿透外壳扎进龙虾的脑子,让它迅速死亡。但由于生物的神经末梢反应,龙虾死后身体部位还是会颤动,这是正常的。

而且关于龙虾是否能感受到痛苦,这一直是个有争议的话题,科学家们对此做了很多研究。

2005年,奥斯陆大学发表论文称龙虾的生物组织决定它根本感觉不到疼痛。然而2013年,另一研究结论正好相反:龙虾是可以感受疼痛的。

“动物的正义”执行主管Camille Labchuk表示,根据拍摄的视频来看,龙虾确实遭受着痛苦折磨。“龙虾被活生生地残酷肢解,我们的法律应该保护它们免受最可怕的痛苦。”

目前安省防虐待动物协会(SPCA)正在调查此事。如果协会决定向法院提起控告,那将是加拿大第一起龙虾虐待案件。

关于“虐杀龙虾”的起诉,也不是加拿大才有,之前澳大利亚一家餐馆就因为“虐杀龙虾”,而被罚款1500澳元(约等于1518加元)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.