意在令完成?美向中国遣返红通嫌犯(图)

2017-06-04 15:18 作者: 苗薇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

令完成
近年来北京一直寻求华盛顿协助遣返潜逃美国的令完成。(网络图片)

【看中国2017年6月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日,美国向中国遣返一涉严重刑事犯罪嫌犯。外界关注,这是“川习会”后的追逃合作“又一成果”。近年来北京一直就反贪合作与华盛顿举行会谈,并正在寻求华盛顿协助遣返潜逃美国的令完成

据中共官媒报导,6月1日下午14时许,一架由美国起飞的美联航UA888航班降落在北京首都国际机场,两名美国移民海关执法局执法人员将中国籍犯罪嫌疑人朱某移交给中方,至此,在中共公安部和美国执法部门共同合作,潜逃至美国的严重刑事犯罪嫌疑人朱某被成功遣返回国。

据悉,2016年4月4日,安徽省阜阳市人朱某涉侵犯人身权利犯罪案发。但朱某已于此前从北京乘飞机逃往美国。之后,中共公安部向国际刑警组织申请发布了红色通报。

2017年1月,朱某因在美超期滞留,被美移民执法部门拘留,美方及时将相关情况通报中方。之后,公安部协调美方要求移交朱某。

近日,经美国法庭审理后,美方决定将朱某遣返回中国。中共公安部声称,朱某遣返是中美元首会晤后,双方刑事执法和追逃合作的成果。

今年4月6日、7日,习近平与美国总统川普在美举行会谈。在此前后,中美释放在追逃追赃行动方面展开合作的信号。  

4月8日,中纪委官网以“习近平:中国正在全力反对腐败,希望美方在追逃追赃方面给予更多配合”为题转述新华社报导称,在川习会上,习近平向川普(特朗普)提出,希望美方在追逃追赃方面配合中方的“反腐”行动。

4月12日,美国“华盛顿自由灯塔”表示,有来自川普政府资深官员的消息称,在川习会期间,中方再度要求美方协助送回多名滞留美国的外逃贪官和经济犯,包括北京列为头号人物的令完成。美方官员指出,中方显然还是对这票人有兴趣。

令完成是前中共中办主任令计划的胞弟。有海外中文媒体2015年5月透露,令计划在2014年12月被宣布调查前,曾盗取中共中办机密文件2,700多份,涉及政治、军事、经济、文化等核心工作,部分已被令完成带到美国,成为要胁中南海的筹码。

中方近年来,一直就反贪合作与美国华盛顿举行会谈。北京当局正寻求华盛顿协助遣返令完成,他是习近平当局反贪遣返目标人之一。 

英国《金融时报》2016年2月报导引述两名知情人士称,令完成向美披露了包括中国核武器发射程序和中共领导人个人生活及保卫安排细节在内的机密。审问令完成的美国情报机构认为他是由中国叛逃至美国的最有价值的人员。

报导说,中共政府已派出数个由安全官员和特工组成的团队前往美国执行公开和秘密任务,试图将令完成弄回来,这表明中共政府是多么迫切地想将其捉拿回国。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.