清代大学士纪晓岚测字看命运(图)



大清协办大学士礼部尚书纪昀,字晓岚。(图片来源:维基百科)

纪昀(公元1724~1805年),字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人,諡号文达;直隶(今河北省沧州市沧县)崔尔庄人。纪晓岚是近代中国历史上一位奇人,清乾隆年间大学士,以才名世,号称“河间才子”。在长达半个世纪的仕途生涯中,他见证了清朝走向极盛及开始中衰的历史。

“河间才子” 领修《四库全书

纪晓岚一生中最突出的功绩,是领修了《四库全书》。他将中华文人和文化的价值在他的时代发挥的淋漓尽致,以其卓越的学识与非凡的才华闻名朝野,不但赢得了乾隆皇帝的持久赏悦;而在民间,也因他廉政爱民、才学出众,特别是因他性喜诙谐、机智过人,流传了许多关于他的传说和趣闻轶事。

在新疆乌鲁木齐的书店,有关纪晓岚轶事的坊间著作甚多。

乌鲁木齐人民公园的“阅微草堂”,是为纪晓岚而建。真正的阅微草堂,在北京城南,如今称为晋阳饭庄,那是纪晓岚住了大约三十年的房子,第二进院子的正厅就是他写那部《阅微草堂笔记》的“阅微草堂”。在晋阳饭庄前的古藤,据说便是纪晓岚亲手种植,仍然绿叶婆娑,相信是北京最古老的紫藤。

测殿试的结果

纪晓岚留下很多故事与传说。在《阅微草堂笔记》的《卷七・如是我闻之一》,纪晓岚记叙了自己亲历的两次测字经历,被广为流传。

乾隆十九年,纪晓岚参加殿试后,还没有张榜,在董文恪先生家里,偶遇一位浙江人能测字。纪晓岚写一“墨”字,请他测这次考试的结果怎样。

那浙江人说:“状元不会属于您了。您写的墨字中,‘里’字拆开是‘二甲’,下边是四点,您是二甲第四名吧?不过您一定会进入翰林院。因为那四点是‘庶’字脚,‘士’:是‘吉’字头,您要做庶吉士了。”

那人竟然完全测对了纪晓岚参加这次殿试的结果,分毫不差。

测被发配的命运

乾隆三十三年,纪晓岚因泄漏消息而获罪,在被押期间,曾被一个军官测字。纪晓岚写了一个“董”字,那军官说:“您要远远戍守边疆,且是千里万里。”

纪晓岚再写一个“名”字,军官说:“下面是口字,上面是外字的偏旁,这是口外了。日在西边为夕,怕是西域吧?”

纪晓岚又问:“将来能够回来吗?”军官答道:“字形像君,又像召,一定会被召还回去的。”

纪晓岚问:“哪一年回来?”答道:“口是四字的外围,而中间缺两笔,或是不满四年吧?”

纪晓岚这次被发配的命运又被这位军官全部测中。可见中国传统测字术之神奇。

人一生的吉凶 上天早就定好

对于测字之神奇,纪晓岚本人的解释是:大概是精神所发动,鬼神能够相通,人的内气机能一旦能萌生运行,形象先有预兆,与数蓍草灼龟壳同一道理云云。

也就是说,人是有思想的,人的思念一动,鬼神便知。测字与分蓍草、烧龟甲,以定吉凶,是一样的道理。看起来很神秘,其实并不神秘,而是有依凭的。

究竟依凭什么呢?人一生的吉凶,是上天早就定好了的。预测师通过某种技法,与神灵沟通,获得了其中的信息(简称通灵),所以便可预测到其中的某些结果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.