空洞黑色大眼 深海“幽灵鲨”现身(组图)



蓝头圆吻银鲛身尤其是头部有一种明显的线条。(MBARI视频截图)

听说过“幽灵鲨”(ghost shark)吗?也许我们在电影中见过它们的形象:幽深的大海中,一个大黑眼睛的怪物无声无息、慢悠悠地游来……曾有人声称看见过这种深海怪鱼,但无人拍摄到这种罕见鱼类的真实身影。

美国科学家近日发布这种传说的“幽灵鲨”实时观测录像,让人们能一睹这种罕见深海怪鱼的真正形象。

这种“幽灵鲨”的学名为银鲛(chimaera),具体种类属于蓝头圆吻银鲛(pointy-nosed blue chimaera),学名为Hydrolagus trolli,因其圆形鱼嘴而得名。

进行实地拍摄研究的蒙特利湾水族馆研究所(MBARI)的科学家解释,这种鱼全身没有一般鱼类所具有的硬质骨骼,取而代之的是软骨,因此它的身体看上去总是“软绵无骨”的。

科学家认为,它同时具有鲨鱼和𫚉鱼两种鱼的特征。


蓝头圆吻银鲛实际上没有鲨鱼的那种凶猛及怪物的恐怖特点。(MBARI视频截图)

据《国家地理》杂志报导,科学家将进行DNA等基因学分析,以监别它的具体分类,也许这种银鲛会属于新物种。

仔细观察,它像是拼凑而成的机械物种,因其头上长有弯弯曲曲的线条。科学家认为,这些线状结构类似神经管,含有感受水流及捕食的神经细胞。

令人印象最深的是它的空洞黑色大眼,以及没有鱼鳞的全身,看上去有些惊悚。

实际上,这种银鲛没有鲨鱼那种锋利无比的整排“钢牙”,仅仅长有钙化牙床而已,它以海底的软件动物、海虫等作为食物。

科学家介绍,这个物种比恐龙还古老,距今约4亿年,除此之外对它几乎一无所知。

这个蓝头圆吻银鲛过去只出现在南太平洋的澳洲及新西兰周围的海域。但2009年以后,蒙特利湾水族馆研究所的科学家在北太平洋的加利福尼亚水域的中部和南部,以及夏威夷群岛附近2000米深海,意外地拍摄到它们的活动情况。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.