打造最佳卧室环境,让你不想睡都难(图)



只要在卧室上下一点小心思,你就能获得优质睡眠和好心情。(图片来源:Adobe Stock)

如果按每天睡眠8小时算,人的一生中有1/3的时间要在卧室中度过。卧室布置好坏,很可能会影响到每个人的健康。只要在卧室上下一点小心思,你就能获得优质睡眠和好心情。一起来看看如何打造一个健康、温馨的卧室,助您健康生活。

卧室是最能让我们放松身心的地方。舒适优雅的卧室不仅带来更加优质的睡觉,也能让我们拥有更好的心情。如何打造你的最佳卧室?教你打造最佳卧室睡得更香。

1、墙面刷蓝色

调查显示,颜色对睡眠时长影响明显。

在紫色、灰色、红色、金色、棕色的卧室中,主人每晚的平均睡眠时间在7小时以下;而在银色、绿色、黄色的卧室中,能睡7个半小时以上;蓝色以7小时52分的睡眠时长高居榜首,被称为最有利睡眠的颜色。

2、床别太硬,被子要轻

因枕头、床垫不合适导致的脊椎病很常见。床垫要选择软硬适中的,硬板床、过软的床都不好。

枕头的高度应控制在枕下去后和床面有一拳头高。被子太沉会影响呼吸,特别是冬天,最好选用轻薄、保暖的羽绒被。

3、物件成双摆

卧室床头柜、台灯、挂画等物件最好成双出现,这样能为卧室增添和谐感,通过心理暗示帮助主人提高睡眠质量。

凌乱容易让人心烦,建议家里备个自己喜欢的篮子或盒子,将零碎的小物件收纳其中,并盖好盖子。床的摆放位置也很重要,最好一面靠墙。

专家表示卧室中的家俱越少越好。家俱放得越多,释放有害物质也越多。在条件允许下,最好购买实木家俱,因其不用胶水这一“污染大户”,所以比较环保。

4、配个床前灯

卧室灯光过强会导致人体分泌的褪黑激素减少,从而影响睡眠质量。因此,卧室内应配个床前灯,睡前将顶灯关闭后,使用瓦数较低的床前灯,营造一个较暗的环境,帮助人进入睡眠模式。

卧室应采用发黄光的暖色光源,尽量少在墙上装镜子、玻璃等饰品。

5、少摆大电器

很多人觉得躺在床上看电视是很惬意的事,但这个做法并不健康。卧室里最好少放或不放电器,尤其是电视、电脑等释放电磁波的电器,会影响睡眠和夫妻生活。电器还是灰尘大户,要常清扫。

6、注意通风,净化空气

根据室外天气情况勤通风是减少室内空气污染最强有效的方法。另外,选择空气净化器对卧室健康也很重要。如果刚装修完,建议使用能清甲醛的净化器。

如果为除异味,最好选择活性炭类净化器。要想防控PM2.5,可选购使用高效过滤器的空气净化装置,但售价相对较高。值得提醒的是,空气净化器最好放在房屋中间,离人体较远处。

7、别摆大盆绿植

许多人认为在卧室放盆植物可以吸收空气中的污染物,实则效果十分有限。由于光合作用,绿色植物在白天吸收二氧化碳,可一到晚上,便会和人抢氧气,并释放二氧化碳等污染物。

卧室最好别放大盆植物,如果放的话,也要在晚上搬出,以免供氧不足,引发头晕、呼吸困难等问题。最好选择绿萝、吊兰等体型较小的植物,并不要超过两三盆。

8、挂双层窗帘

建议大家选双层窗帘,能营造出一个安静、黑暗的睡眠环境。尤其是朝南的卧室,因光线充足,可选用日夜帘,这种窗帘由两幅不同材质的窗帘组成,一块透光性能好,一块遮光性能好,可根据需要换着用。

9、定期清扫

卧室扫除的时间表:每天起床后都要抖抖被子,整理床铺,擦床头柜;每周要清扫灯上的灰尘,更换床单,擦拭家俱和地板;每季度要保证擦一次窗户,翻转床垫。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受