秦始皇见过巨人?皇陵内部藏玄机(图)

2017-06-09 14:35 作者: 李芸

手机版 正体 0个留言 打印 特大


兵马俑一般是按照真人1:1的比例塑造的。(图片来源:维基百科)

秦始皇帝陵博物院考古发掘工作时,3年间共出土文物310余件。其中一件巨人俑身高达到2.5米,脚掌有54码,堪称超级巨人。该巨人俑超过秦人平均身高许多,其产生或与先秦时期超级巨人的传说有关。

根据考古发掘,秦人身高一般为1.7米,兵马俑一般是按照真人1:1的比例塑造的,该巨人俑身高2.5米,脚掌54码,比自然生长的世界第一巨人——内蒙古人喜顺还高0.12米,堪称超级巨人,其产生据称与先秦时期超级巨人的传说有关。

据《国语.鲁语》记载,春秋时吴国与越国战争,吴王夫差打败了勾践,于是有了卧薪尝胆的故事。夫差派人去挖勾践的祖坟,出土一具巨人的骨头,那骨头之大,要用一辆战车才能装得下。吴王很好奇,请著名专家孔夫子鉴定。

孔夫子认为,这是传说中巨人族防风氏的遗骨。昔禹致会群神于会稽之山,防风氏后至,禹杀而戮之。意思是禹召集天下诸侯于今浙江会稽山进行年终考核评比,其它诸侯都按时参加,而防风氏姗姗来迟。夏禹认为防风氏故意藐视他,所以决定将他推出斩首。当把防风氏押到刑场时,刀斧手难住了,他的身躯三丈三尺,刀斧手无论如何也搆不着他的头颅。大家乱作一团,大禹命令手下的人动手搭了一个三丈高的木台,刀斧手站在高高的木台上,才得以把防风氏处决。

防风氏被处死后,一节骨头就装了满满一车,是一个名符其实的超级巨人。

防风神话是新石器时代四大神话之一,防风氏是远古防风国的创始人,又名汪芒氏,或曰汪罔氏,是天下汪姓的始祖。

据《路史.国名纪》注引《吴兴记》“吴兴西有风山,古防风国也。下有风渚,今在武康(按:即今浙江德清县)东十八里。天宝改曰防风山,禺山在其东二百步”的记载可知,其故地在今江浙沿海一带,这一地区多台风灾害,他在抵御风灾方面做出了卓越贡献。

根据传说,防风氏族不大,防风的影响可不少,他本人个子大,气力大。共工撞断天河柱子不周山,神州一片汪洋,防风身材高大,用双手取得天上泥灰,填垫坑洼,泥灰化成大山,把洪水挤进大海,因此人们称他为防风氏。他神勇如此,历史上越人奉为酋长,对他十分崇拜,如《述异记.卷上》:“越俗,祭防风神,奏防风古乐,截竹长之三尺,吹之如嗥,三人披发而舞。”

孔夫子还进一步考证,防风氏在夏商时叫汪罔,西周时叫长翟,他所在年代叫大人。如此看来,防风氏不是一个人,而是指一个民族,这个民族的突出特征就是身材高大。

从汪罔、长翟到大人,情况可能是这样,防风氏被杀,他的子民在南方无法立足,于是开始往北迁徙,大约在周早期,来到西起今山西临汾、长治,东至山东边境这一狭长的地带,于是先秦时期中国北方出现了长翟。

长翟是中国古代少数民族之一,曾从属于赤狄,组成北狄国,故又名长狄。北狄与南蛮、东夷、西戎成为中原周边四大少数民族之一。

防风氏的后代,也就是后来迁徙到北方的长狄人,遗传了他们祖先的基因,身材高大魁梧,高大到什么程度呢?

《左传》、《谷梁传注》记载,周襄王二十四年(前628)北狄内乱而分裂,赤狄有兄弟五人,为侨如,焚如,荣如,简如,缘如。文公11年,侨如、荣如和焚如来中国捣乱。有人拿瓦片去驱赶,他们也毫发无损。

鲁国神射手叔孙得臣射死侨如,侨如身高3丈,倒下去时身子横过9亩地。叔孙得臣割下他的首级去邀功领赏,将首级放到车上,死者的眉部高出车上扶手。侨如身高3丈,应该不是目测,而是实际测量数据。先秦时期1尺相当现在16厘米,侨如身高应在4.8米。

这个身高与孔子的说法比起来有过之而无不及,印证了孔夫子生活的年代有巨人活动的论断。

秦始皇时还有狄人活动,如:《史记索隐》:秦始皇26年(公元前221年)“有长人见于临洮,故销兵器,铸而像之。”

《正义》引《汉书.五行志》云:“26年有大人长五丈,足履六尺,皆夷狄服,凡十二人见于临洮,故销兵器,铸而像之。”

意思是秦始皇26年,有12个巨人,见于今甘肃临洮。这些巨人身高5丈,足长6尺,都是少数民族装束。他们身高5丈,足长6尺,比侨如还高出3.2米,喜顺与他们比较,只能说是小巫见大巫。对于这突然降临的体形怪异的人,是祥瑞还是灾异,当时还引发过一场大争论。

很多人认为,这不是什么好现象,预兆秦王朝很快就会走向灭亡。秦始皇为维护社会稳定,将天下的杀伤性武器全部收缴拢来,铸成12个铜人,置于咸阳宫司马门外。这12个铜人,就代表见于临洮的12个巨人。

《三辅黄图校注》引《三铺旧事》云“铸金狄人,立阿房殿前”,意思是这些铜人,是巨人族狄人。

秦始皇时,有大力士名阮翁仲,相传他身长1丈3尺,端勇异于常人,秦始皇令翁仲将兵守临洮,威震匈奴。翁仲死后,秦始皇便将这12个铜人取名为翁仲。匈奴人来咸阳,远见该铜像,还以为是真的阮翁仲,不敢靠近。于是后人就把立于宫阙庙堂和陵墓前的铜人称为“翁仲”。

故司马贞的《索隐》云:“各重千石,坐高二丈,号曰翁仲。”这12个铜人各重千石,秦代一石约折合现今37.5公斤,以此推算,12个铜人就重达45万公斤。既然秦人能够铸造像征临洮出现的12个巨人立于地面,完全还有可能再造出巨人陶俑埋于地下,这也许是秦始皇陵巨人俑背后的真相。

至于历史上是否真的存在过身材如此高大的人种?2001年,美国和秘鲁考古学家在位于秘鲁北部海岸的一座巨型金字塔内,发现了3座充满大量神秘文物的古墓,墓里有3具“巨人”的骨架,身长都在2.8米以上。

这个考古发现证明,人类历史上的确存在过身材特别高大的人种。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.