发现宇宙最大天体 相当1000万亿个太阳(图)

2018-04-28 21:36 作者: 李芸

手机版 正体 0个留言 打印 特大


发现宇宙最大天体,相当1000万亿个太阳。(视频截图)

天体宇宙有着太多的奥秘超出人类的认知。近日,有英媒报导,天文学家发现了宇宙中的古老星系,质量相当于1000万亿个太阳,形成于大爆炸之后约14亿年。

4月26日,《每日邮报》报导,天文学家利用世界上最强大的望远镜,对90%的可观察宇宙进行观察时,发现了一次宇宙堆积过程的开端,这次宇宙堆积可能生成一个巨型星系。

科学家发现的这个原星团,距离地球124亿光年,其光线是在宇宙形成14亿年后开始向地球传播的。

科学家计算表明,这一星团如今已经吞食了数百个星系。它的质量相当于1000万亿个太阳,这意味着它是宇宙中已知的最大天体。天文学家认为,至少有14个星系“挤在”相当于银河系星系盘直径4倍的区域内。

它的单个星系形成恒星的速度比银河系快1000倍。由此产生的星系团,可以与目前在宇宙中发现的一些最大的星系团相媲美。

论文联合作者、达尔豪斯大学(Dalhousie University)天体物理学教授斯科特·查普曼(Scott Chapman)表示,这一星系组合体怎样迅速地变得如此之大,还是个谜。

在利用阿塔卡马大型毫米/亚毫米天文望远镜(ALMA)进行观察后,观察到的这一星系团中的星系数量迅速增加。

查普曼说,“我们发现的星系数量一下子由3个增加到14个,很明显,这是一次非常有趣的、巨型结构形成过程。”

天文学家还曾发现了宇宙更古老星系群,质量相当于3000万亿个太阳。

早在2014年,外媒报导,来自美国宇航局哈勃空间望远镜最新观测,科学家发现一个被称为“胖子”(El Gordo)的星系群,质量相当于3千万亿个太阳。

这个数值比科学家此前估计的要大43%,可谓是宇宙中“大个子”天体集群。

来自加州大学戴维斯分校研究人员詹姆斯·梓认为,这个发现让我们察觉到一个更大的可能性,即“胖子”星系群在宇宙早期时就是一个非常庞大的结构,演化到现在已经突破了传统的星系群质量上限。

他说,3000万亿倍太阳质量几乎是无法想像的,我们银河系中央的黑洞质量也才400万倍太阳质量。

科学家将“胖子”星系群正式命名为ACT-CL J0102-4915,其距离我们大约70亿光年,大约处于宇宙年龄一半的时空位置上。

“胖子”星系群的质量,其中包含着数百个大星系,如此庞大的天体集群是相当罕见的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.