自制清洁液 省钱又健康(图)



家中自制清洁液省钱又健康。(图片来源:pixabay 

家中花在洗碗液、抹地液、洁厕液、厨房清洁液、衣服除污剂和柔顺剂等的费用不少。而且这些清洁液化学成分高,长期接触,对健康无益。

今天《生活妙招网》就来教大家如何自制各种清洁液和衣服柔顺液,不但省钱,而且健康又环保。

环保酵素洗碗液/抹地液

材料:新鲜蔬果皮(任何蔬果皮都可以。若用橘子皮、柠檬皮会让酵素更芳香)1公斤、红糖200克、水2公升、容器。

做法:

1)果蔬皮切碎(切得越碎越易分解),然后与红糖、凉开水一并投入容器。红糖水要淹过果蔬皮,搅拌后使其沉浸水中。

2)制作初期须每天打开盖子,让发酵气体溢出,否则会撑开盖子甚至撑破容器。酵素液需呈棕黄色,如是黑色表示不成功,须再加红糖,再等三个月后才用。

用法:酵素稀释后可替代洗洁精或抹地液,不论用来洗碗或抹地,去油除污效果都很好。

注:

1)容器须有30%的发酵空间,不能放得太满。

2)如一时无法收集足够的蔬果皮,可陆续投入更多的鲜果蔬皮,在容器上表明日期,分解发酵须三个月。最后一次投入蔬果后开始记时。酵素最好3个月内用完。

天然衣物柔顺剂/天然抹地液

材料:白醋60-100毫升,香精油(薄荷、薰衣草、柠檬、香橙或尤加利利都可以)1毫升

做法:将材料混合即可。

用法:

-洗衣时加入或最后一次过水时加入,可中和洗衣粉中碱性,使衣物纤维恢复柔滑。

-若用三四公升的热水稀释,可用来抹地,无需过水。增加白醋比例可消除脚印。香精油还有预防虫蚁的功效。

环保洁厕剂

材料:2杯苏打粉(baking soda)、2/3杯的柠檬酸(citric acid)、香精油(香橘油和柠檬油各30滴)、水200ml、香草萃取(几滴)、喷雾瓶子。

做法:

1)将柠檬酸慢慢加入苏打粉混合(未免化学作用,最好戴手套和眼罩或眼镜)。

2)将水和香草精华在喷雾瓶子里混合,然后将少许喷在苏打粉混合物上,使之变得微微湿润,以便于搓揉。

3)加入香精油混合后,用手将混合物捏成大约直径三公分、厚约一公分的饼状隔夜风干,然后放在密封的塑料袋或罐子备用。

用法:每天在马桶内放入一小颗,待小丸子彻底溶化后才抽水或刷厕所,能去除马桶内污垢和厕所异味。将一两颗放在半桶水里溶化后,可用来洗刷厕所。

厨房清洁剂

材料:苏打粉60克、水500ml、喷雾瓶。

做法:将两者混合,装瓶。

用法:可用来擦洗抽油烟机和厨房油腻的墙壁和台面。如果真的很油腻,可在混合液里加入少许洗碗剂。

衣物除污液

材料:洗碗剂10毫升、双氧水(hydrogen peroxide,过氧化氢,可在一般药房购得)20毫升、苏打粉适量。

做法:洗碗剂和双氧水混合后,加入适量的苏打粉调至膏状。

用法:可用来去除各类衣物上的污迹。特别是黄色汗迹和衣服太久没穿而出现的黄迹。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受