乔木:为何突然整肃网络娱乐(图)

2017-06-14 10:55 作者: 乔木

手机版 正体 0个留言 打印 特大


网络管控(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年6月14日讯】最近大陆当局突然开始整肃网络娱乐。中国网信办约谈几大网络公司,分期公告,关闭了各大平台上粉丝众多、影响很大的众多娱乐社交媒体帐号。这当中既有号称第一狗仔的卓伟的个人微博,也有融得巨资估值三亿的毒舌电影公司帐号,甚至连拥有官方媒体执照的南都娱乐周刊的网络帐号,也不能幸免。为什么?

很多人上网就是为了娱乐放松,一直以来娱乐八卦新闻也是最安全的,它不仅远离政治,而且会降低、转移人们对政治、社会问题的关注。网民都想着上床享乐,就不会上街呼吁。风花雪月、歌舞升平正是当局想要的景象。大批从事娱乐新闻的媒体和记者也曾沾沾自喜,谈政治,提心吊胆,艰难困顿;谈八卦,安全又赚钱。现在怎么形势突变,强行关闭网络帐号,砸了他们的摇钱树呢?

从时间节点来看,6月1日是此前官方出台的网络管控新规生效的日子。此次新规,除了继续对敏感的时政新闻的发布、评论的限制外,还有禁止泄露传播私隐,抵制“庸俗、低俗、媚俗”的所谓三俗信息,净化网络空气等内容。当此时刻,面对无数的网民不好下手,搞运动最常见的手法,就是杀一儆百。拿这些有影响的网络大号开刀问斩,既震慑了整个娱乐行业的参与者,当局也通过铁腕处置,发出了开始整肃的明确信号。

整肃网络娱乐,也是前几年禁网运动、抓大V的继续。那时的当务之急是消除政治上不同声音,重点是收拾公知,让人们不敢妄议时政。经过这几年越来越严的网络屏蔽、删贴封号,社交媒体上基本都是娱乐八卦、吃喝玩乐、商业营销了。但只要网络在,只要它存在开放多元的可能,不像党报官媒一样被当局完全掌控,就觉得不安全、不放心,要不断整顿。

在政治言论之后,自然就是娱乐新闻了。各种段子的流行,对体制、官员各种变相的调侃、取笑、嘲弄,对政治颠覆性、娱乐化的解构,其实逐渐在消除人们对政治的敬畏,对政客的尊崇,对权力的恐惧。从许多国家的社会转型来看,并没有发生武装斗争和暴力革命,后极权往往不是被推翻的,而是被笑翻的。当政治说教、政客表演,像皇帝的新装一样让人发笑,就会有相应的不信、不满、不怕。变化因之而来。

对于娱乐八卦,会有不同的道德评判,但法律上它是言论自由的一部分,生活中更是老百姓喜闻乐见的东西。谁不喜欢可以不听不看,就像很多人从不看新闻联播一样。本来各行其道,现在强行干预,除了权力的蛮横,也很让人怀疑它的效果和持久性。全民娱乐的时代,官员也是人,哪个领导能幸免?在台上的不知道,落台的哪一个不是贪财好色、夜夜笙歌?

也有人对当局整肃娱乐拍手称快,或事不关己看热闹。看看各国历史,反对不行,沉默也不行,沉默就是无声的抗议。娱乐也不行,娱乐就是对权力的不敬。只有称颂,称颂声音小的、姿势不优美的,也不行。先是迫害犹太人,最后事不关己的其他人,都进了奥斯维辛集中营。一部分人、一种权利被侵犯,其他人、其他权利能保乎?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受