周小川发表年中重磅讲话 称一情况会现危机(图)

2017-06-21 09:23 作者: 李正鑫

手机版 正体 1个留言 打印 特大

6月20日,上海陆家嘴论坛开幕,中国央行行长周小川出席并演讲,表示金融如果不稳定往往会出大乱子,高杠杆等不得宽容,并且其言语还影射了某些人。中国金融系统的风险已经高企,已经引起中共当局的注意,各界也纷纷发出警告。
上海陆家嘴论坛开幕,中国央行行长周小川出席并演讲。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年6月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)6月20日,上海陆家嘴论坛开幕,中国央行行长周小川出席并演讲,表示金融如果不稳定往往会出大乱子,高杠杆等不得宽容,并且其言语还影射了某些人。中国金融系统的风险已经高企,已经引起中共当局的注意,各界也纷纷发出警告。

由上海市政府和中国央行、中国银监会、中国证监会、中国保监会(一行三会)共同主办的“2017陆家嘴论坛”于6月20日至21日在上海举行。一行三会的主要负责人、上海市官员、金融业高管以及众多专家学者出席。

综合陆媒报道,中国央行行长周小川20日在论坛演讲时说,“全球金融危机的经验告诉我们,要防范金融危机首先要保证金融机构的健康性。对那些高杠杆、低资本、不良贷款等等现象均不得宽容。”

不出意外的话,明年1月过70周岁生日的周小川,很可能是最后一次以央行行长的身份站在陆家嘴论坛上。因此周小川的口风略松,他在演讲中还影射了某一类既得利益群体。

周小川说,“个别人也许会从自身行业的利益出发,主张对金融业进行保护等成长壮大后了再开放,再参与国际竞争。各国的经验也包括我们中国自身经验表明,保护导致懒惰,财务软约束,寻租等问题,反而使竞争力更弱,损害行业发展。市场和机构的不健康,导致市场架构不健康不稳定容易产生危机。”

陆家嘴论坛于2008年举办第一届,到2017年为止共举办过九届(2014年曾停办一次),周小川共出席过六次。在这六届论坛上,每次周小川的发言都对资本市场产生了影响。

此前4月下旬,国际货币基金组织(IMF)与世界银行在美国华盛顿举行春季年会。IMF表示,世界经济在未来若干年内面临七大威胁,其中之一就在中国。IMF认为,在贷款继续迅速增加的情况下,中国面临的金融风险不能忽略。“很多金融机构仍然过于依赖批发融资,资产与负债不匹配现象相当严重,流动性和信贷风险加剧。”

在该会议上,周小川表示,中国有信心预防和消除系统性金融风险。

但值得注意的是,周小川对系统性金融风险表态的背后,中国企业在过去近十年间,因加杠杆快速扩张留下的高债务问题仍不容忽视,这个问题已随着一些企业的债务违约刺痛着金融机构。

在一季度经济金融形势分析会上,中国银监会提出,要更加主动地防控金融风险,包括信用风险、流动性风险、交叉金融业务风险、理财和代销业务风险、互联网金融与信息科技风险等。针对这些风险,银监会也在近期对银行密集下发文件。

此外,还有一个可能更令金融业感到惶恐的事情,就是中国的债务危机。国际评级机构穆迪不久前调降了中国的主权评级,穆迪的主要理由包括:一是未来五年中国经济的潜在增速将降至接近5%;二是中国面临的债务压力将会增大,预计政府、家庭和非金融企业构成的经济体系整体债务将自去年底占GDP 256%的水平继续增长。

2008年国际金融危机后,中共政府“四万亿”投资计划加上地方政府债务融资,只是暂时制止了经济的迅速下滑。“四万亿”投资计划以及更大规模的金融系统释放出的流动性,主要是地方政府通过融资平台获得的贷款,大部分流向了国有企业和房地产,而且使过剩产能行业里的“僵尸”企业活了下来。

金融风险在经济全球化的背景下,出现跨境传染的复杂性,交叉传染的特征明显增加,尤其中国多年积累的风险正在不断显现。中国经济处于下行通道,并且中国央行在2015年连续五次降息释放流动性,经济并无起色。可是却带来一定的金融风险,以至于中共当局多次提出防控金融风险。4月底召开的中共中央政治局会议中,维护金融安全被提到了前所未有的高度。在2017年清华五道口全球金融论坛上,中国央行原副行长吴晓灵认为,中国已到最需要保障金融安全的时期。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受