习近平在政治局常委会下了死命令?(视频)

习近平强调要做好较长时间应对外部环境变化的准备

2020-04-09 08:44 作者: 李正鑫

手机版 正体 134个留言 打印 特大

习近平 经济 中共肺炎 疫情
习近平强调要做好较长时间应对外部环境变化的准备。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年4月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中共肺炎疫情不断蔓延情况下,4月8日,习近平主持召开政治局常委会议,罕见强调要做好较长时间应对外部环境变化的准备,另外其对经济的表述也令人关注。

习近平罕见表态:做好准备

据中国官媒4月8日报道,习近平主持中共中央政治局常委会议,分析国内外疫情防控和经济运行形势。

习近平强调,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

习近平这一表态比较罕见,《看中国》记者查询2018年3月1日至2019年12月31日的官媒报道,即在中美贸易战难分难解的时期,习近平等决策层官员都没有过上述表态。官媒至多以“经济运行稳中有变,外部环境发生明显变化”来报道。

《看中国》特约评论员唐新元认为,从习近平的表态可以看出,中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)在全球蔓延已经让各国比较清醒的意识到,中共在世界上以病毒的形式存在,对各国的政治、经济、文化等都是威胁。当疫情缓解之后,中共面对全世界联合起诉和巨额索赔,甚至是关税战、金融战,这些是让中共难以招架的。

印度律师协会近日将中共政府告上联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council),要求中共就隐瞒疫情导致病毒全球大流行,追讨20万亿美元的赔偿。目前,该案件已在美国德州联邦法院入禀起诉。

英国顶级智库杰克逊学会(Henry Jackson Society)4月4日也公布了一份向中共政府索赔3.2万亿美元的报告。

美国情报部门日前向白宫提交了中共故意隐藏疫情的报告。

加州大学伯克利分校韩裔美籍法学教授柳约翰(John Yoo)等人在《国家评论》(National Review)上撰文表示,目前国际社会对中共掩盖疫情、导致疫情失控的恶行已经有所了解。

文章举例称,美国可以终止与中共政府的贸易合作,扣押中国国有企业的资产。还可以通过法律途径没收中共政府“一带一路”计划在世界各国的资产,并要求中共政府以免除债务的方式补偿各国的损失。

习近平对经济方面的表述也令人关注

4月8日的中共政治局常委会还提到,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。

习近平称,“抓紧解决复工复产面临的困难和问题……确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”

独立智库天钧政经在《中共病毒逞凶 经济危机已至》中分析认为,中国官方1-2月经济运行数据显示,消费、外贸出口、零售和工业等都在大幅下挫,而物价和失业率在上升。而这些数据的产生还包括一月份没有采取封城封路等强制措施的时期,意味着疫情爆发之后的经济情况更难堪。另外,结合3月至今的一些行业高频指标表明,一季度实际GDP增长要比中国官方的数据要弱得多。

天钧政经指出,疫情在全球扩散,供应链和产业链均受到影响。而经济停滞再启动直至恢复常态将消耗3-6个月时间,若疫情不能得到有效遏制,那么恢复经济耗费的时间将久,更大范围的经济危机将爆发。

多家研究机构预计中国一季度经济增速会很低,甚至有机构预计可能零增长或为负。

国际投行高盛发布报告,将中国一季度经济增速预估从此前的2.5%调降至-9%,对2020年中国实际GDP同比增速的预测自5.5%下调至3%。

光大保德信基金首席宏观债券分析师邹强认为,目前经济实际增速显然是低于潜在增速的,一季度GDP增速预期在-12%到-5%之间。

与此同时,中国经济迎来海外需求下降、订单取消的第二波冲击。

2020年是中共政府的十三五收官之年、全面建成小康社会的决胜之年、三大攻坚战的关键一年……

官方智库中国社科院在2019年12月研究认为,中国2020年经济增长保持6%左右的增速才能够实现两个翻一番目标,即到2020年实现国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军今年1月17日在官媒中新社举办的国是论坛上表示,考虑到现实情况和全面建成小康社会任务的需要,2020年中国GDP要实现6%左右的增长。

从官方智库和学者的分析来看,习近平提到的目标达成不易。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受