习近平访港 各界表诉求(图)

2017-06-30 13:30 作者: 周生

手机版 正体 5个留言 打印 特大

习近平夫妇访问香港。
习近平夫妇访问香港。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年6月30日讯】(看中国记者周生采访报道)中国国家主席习近平29日到访香港三天,除了参加香港主权移交20周年活动,主持新任特区政府就职外,将与政商界重要人士共进晚餐,被邀人士包括民主党立法会议员。这是习近平第一次以中国国家领导人身份访问香港,此行对香港各界产生巨大回响。

抗议活动

在习访港前夕,26日早晨,湾仔金紫荆广场遭遇示威,紫荆花雕塑被抗议人士以黑布包围。给金紫荆挂黑布的示威者黄之锋等多名社民连成员,抗议中国未落实“一国两制”承诺,并对香港主权移交20周年以来,港府施政不足,表达不满。

当日,维权团体在中联办,抗议中共使用酷刑对待“709”案中被捕的维权律师。中国维权律师关注组、支联会、社民连等团体,从西环西区警署游行到中联办,沿途高呼“中共酷刑反人权”、“停止打压维权律师”等口号,要求国家主席习近平制止违法行为。

同时,民团2047香港监察发起唱歌行动,向习近平表达民主普选的诉求。召集人钱志健表示,此活动想向习近平表达民主普选的诉求。他表示现在一国两制正在崩坏:中共人大多次释法、港府提诉要求撤销香港民选议员的资格、北京高调介入香港事务、香港法制亦受到冲击。

习访港,已对香港各界引起反响。尤其在特首梁振英上任后的五年,发生太多的社会动荡及冲击事件,一国两制已被指“走样变形”。

立法议员的诉求

《看中国》记者采访几位立法议员,以下是即将出席晚宴的民主党主席胡志伟的诉求:

问:在香港回归20年,习近平访港,香港警方将以“国家领导人及反恐级别”保安因应,上级指示,“不让领导人尴尬”为行动目标,这样的情况下七一游行的诉求如何传递?

答:我们会用尽所有方法,上街(参加游行),点人数(意思是鼓励更多的人参加游行),用一个高的游行人数来表达我们的诉求,中央和特区政府不可以对此视而不见。

问:晚宴中,您将带给习什么讯息?

答:(1)回归20年,我们看到一国两制走样变形;中央的释法破坏一国两制、高度自治。我们要求“回到初衷”,我们反对释法,反对中央干预香港特区的事务,我们要求香港回到高度自治。

(2)自从梁振英做香港特首之后,制造香港社会仇恨对立,破坏香港核心价值;梁甚至滥用权力,破坏香港法制,逃避对他本人贪腐(UGL事件)和公职人员行为失当的调查。

我们要求中央要面对梁振英在香港造成的问题,要“拨乱反正”。我们要求透过法律程序调查梁的贪腐(UGL事件)和公职人员行为失当问题,中央一定要查梁振英。

问:三年前泛民主派为争取香港特首真普选,而发动的“雨伞运动”,若这次可以与习会面,特首真普选是否可望实施?

答:我深信香港社会的“深层次矛盾”在于政制不民主,我们要求习(中央)让香港落实双普选(特首和立法会的真正普选),给香港政制民主化。

问:香港主权回归后贫富不均恶化,中资涌入香港房市、推高房价,年轻人承担不起住屋开支,加上青壮年的薪资不成长、低薪情况蔓延,香港大众普遍对香港生活质素不满,对一国两制不满,有何解决之道?

答:要处理香港的深层次矛盾,关键是政制。惟有政制民主化,才能解决香港的社会矛盾问题。针对楼价过高、年轻人负担不起的问题,政府应该提供“市民可负担的楼房”。政府的政策要照顾公众利益,不要向大财团倾斜。

香港的关键是政治制度(不民主)。没有民主的政制,即使行政长官想做点事,也只会有短期的效果,解决不到长期的矛盾。

以下是梁耀忠议员的采访:

问:七一游行的诉求如何传递?

答:我们知道即使我们交信(请愿信)给香港警方,也难以转交到领导人手上,所以我们唯有“透过传媒传递讯息”给中央领导人。

问:若有机会与其会面,您将带给习什么讯息?

答:我会告诉习:香港的一国两制、高度自治、港人治港,已经“全部走样”!一个最近的例子就是这次的特首选举,为了使林郑月娥当选,香港中联办极度插手特首选举,破坏香港的一国两制、高度自治。另外,中央释法也是破坏香港一国两制和法治的主要原因。

问:三年前泛民主派为争取香港特首真普选,而发动的“雨伞运动”,若这次可以与习会面,特首真普选是否可望实施?

答:不会,肯定不会。

问:香港大众普遍对香港生活质素不满,对一国两制不满,有何解决之道?

答:香港的政治制度无民主,就改善不到民生。林郑月娥当选特首,她上任后肯定要“还票债”(指回报曾经投票给她的人),她上任后的政策肯定会倾斜商界,对打工仔(指劳工阶层)不利。所以系要政制民主化才可以解决那些问题。

以下是长毛(梁国雄)议员的采访:

问:七一游行的诉求如何传递?

答:香港警方的安排明显是“与民决绝”,令到习无办法接触到香港的民意,这个做法就是:“与民决绝”!

问:若有机会与其会面,您将带给习什么讯息?

答:我第一样就系要求习释放全国的政治犯。我第二样就系要求习实行全国的普选(民主普选),包括中国大陆实行全国普选,也包括香港实行特首和立法会的双普选。

问:三年前泛民主派为争取香港特首真普选,而发动的“雨伞运动”,若这次可以与习会面,特首真普选是否可望实施?

答:不会。

问:香港大众普遍对香港生活质素不满,对一国两制不满,有何解决之道?

答:解决办法就是法办梁振英。为何法办梁振英可以解决香港民众对生活质素和一国两制的不满?好简单,因为这样做才能使民众恢复对中央的信心,即系令香港人对中央有信心。梁振英就好比是家门口的一个垃圾(把香港比喻做一个家的话),你连门口的一个垃圾都不肯搬走,你说把家里弄得多漂亮不是多余的吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.