人民币对美元大涨 上了美国人的“圈套”?

2017-07-02 11:00 作者: 刘晓博

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年7月2日讯】近期人民币对美元的汇率继续上涨,问题来了:这一波人民币突然对美元大幅升值,是不是美国的阴谋?而中国,是不是上了美国人的“圈套”?

在中国,有一个很好玩的现象:美元的加息、降息,美联储的扩表和缩表,往往都被一些打了“民族主义激素”的学者解读为“美国的阴谋”。川普(特朗普)上台之后,大家一致认为,他将重演当年里根的那段历史,让美元变得强势无比,从而薅全世界的“羊毛”。

现在,美元疲软了,连续下跌了。同样又被一些人解释为阴谋,是要玩弱势美元。真不知道他们是怎样自圆其说的。

要知道,6月20日美国财政部长史蒂文・努钦(Steven Mnuchin)还在声称,“强势美元是对川普政府的信心投票”呢。可现在,美元指数已经把川普上台以来的涨幅,全部跌了回去。可见,这不是川普及其团队的本意。

那么,近期美元突如其来的弱势,到底是什么原因造成的?

说到底,是因为川普新政屡屡受挫,无论是医改方案、禁穆法令、税改方案等等,无不受到党内外的掣肘。比如在医改方案上,共和党议员里存在一个“自由党团”,他们不因为自己是共和党员就无条件支持川普废除奥巴马的医保方案。由于这部分人有相当数量,川普几次试图到议会表决医改方案,到了最有一刻都没有勇气拿出来。

原因很简单,如果在自己政党占多数的议会里,川普的新版医改方案都无法通过,将对他和他的团队的权威带来巨大打击。

事实上,川普的税改方案、大基建的方案,都存在巨大分歧,在他的任期内能否讨价还价完成,都是一个问题。所以,去年他当选之后出现的“川普牛市”,现在到了“挤泡沫”的时候。当时美元指数飙升,美元被高估的部分,现在需要“吐回来”。

在川普受挫的同时,他不喜欢的德国总理默克尔却春风得意。以默克尔为代表的欧盟派,在2017年上半年连续获得了荷兰议会选举的胜利,法国总统选举的胜利,让欧洲极右势力试图在2017年从根本上颠覆欧盟的打算落空。英国脱欧、川普上台带来的“去全球化”浪潮终于被暂时中止住了,欧盟安全了,欧元当然就强势了。

在全球主要货币里,欧元是第二大权重的货币,也是唯一可以在相当程度上制衡美元的货币。几天前,欧洲央行行长又表示对欧洲经济形势非常乐观,那口气让市场猜测可能到了缩减QE规模的时候了。于是,欧元大涨,引发了这一波美元的大跌。

这一波美元弱势,事实上也是中国希望看到的。原因很简单,美元弱势可以让人民币借机对美元升值,由此狠狠打击一下“换汇党”,让民众和企业联合起来跟中国央行博弈人民币贬值的局面,得到改观。

其次,中美贸易不平衡在川普上台之后加剧,而川普又没有把中国列为汇率操纵国,中美贸易100天磋商正在进行,中国承诺减少对美顺差。这时候,需要让人民币对美元升值,以刺激中国从美国进口、抑制对美国出口。

也许有人会问:人民币这样大幅升值,中国经济受得了吗?如果对美元升值,对其他主要货币都升值,那当然是受不了的,会影响中国的出口,打击制造业。但从前年开始,中国就学会了不均衡升值、贬值。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受