中国央行出尔反尔 民间征信受阻


【看中国2017年7月5日讯】中国大型科技公司打造征信平台的行动,最初得到了政府的支持,如今则面临来自监管机构的更多阻力。监管者担心民间参与可能威胁到数据安全并形成利益冲突。

据路透7月4日报道,两名了解相关进展的人士透露,2015年允许阿里巴巴的蚂蚁金服和腾讯开发征信系统的中国央行,悄悄地撤回了对此事的支持。

消息人士说,中国央行搁置了把当初许可转变成正式牌照的计划,这令人质疑,这些科技公司能够提供哪些业务,以及是否有能力建立成熟的征信机构。

这种僵局亦凸显出,拥有开展银行业务雄心的中国科技企业因不可预测的监管而头疼。北京当局需要鼓励消费,同时也需控制经济风险,因此在不断权衡民间参与征信服务的利弊。

“显然是有利益冲突,中国央行已经意识到了,”其中一位消息人士称。该消息人士还补充说,中国央行觉得这八家企业中没有一家完全符合标准。“他们不会站出来,公开承认他们犯了错;他们拥有的唯一权力就是实际上不授予牌照,这就是他们所做的事情。”

这些消息人士称,与只运营信用评分系统的主要国际同业不同的是,这些中国企业在商业和金融领域有现成业务,从而引发了有关公正性的质疑。

这两名消息人士中,一位对该计划有直接的了解,一位是央行官员。由于未被授权公开谈论该计划,他们要求匿名。

中国央行没有回复置评请求。

不过,中国央行征信局局长万存知4月在一个闭门研讨会上称,目前存在“比较严重的利益冲突”。这或许是对外界顾虑的首次承认。

“他们的企业治理结构不具备第三方信用独立性,”他表示,指的是上述八家公司。路透见到了万存知的讲话记录,内容已经过一名出席会议的人士确认。

“除非他们符合标准,否则在当前环境下是不可能发放牌照的。”

这八家公司具体包括蚂蚁金服的芝麻信用、腾讯、华道征信、拉卡拉、中智诚征信、中诚信、鹏元资信评估和平安保险旗下子公司前海征信。

“一方面,政府在试图鼓励这种普惠金融,但另一方面,又在收紧监管为这种操作制定明确规定,”美国信用记录公司FICO中国区总经理John Chen称。

腾讯、平安和这八家公司中其他中小规模竞争对手未回应置评请求。蚂蚁金服发言人称,正在与中国央行进行磋商。

一名中诚信高管对该公司计划不予置评,称“目前我们还没获得牌照,我们仍在等央行的消息。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受