两中国人惨遭ISIS杀害 中共为何指责受害人?(图)



被ISIS处决的中国公民李欣恒和孟丽斯。(Eddie Du推特图片)

【看中国2017年7月7日讯】(看中国记者方林编译)据美国“石英”(The Quartz)网站报道,当两名年轻的中国公民在巴基斯坦遭到伊斯兰国(ISIS)恐怖组织劫持并杀害后,中共却在责备这两名受害人。

六月初,一男一女两名中国公民在巴基斯坦遭到野蛮杀戮,“伊斯兰国”宣称负责。

这两个20多岁的年轻人首先被报道出来是在巴基斯坦工作的语文教师。但随后,被称为中共喉舌的《环球时报》就这起血案提出如下解释:“他们参与了由韩国传教士领导的非法讲道。”

中共外交部对这起杀人事件做出的回应温和又奇怪,虽然表示中共正在调查此事,但呼吁“海外旅游的中国公民遵守当地法律法规,尊重当地习俗和做法”。中共外交部当时也没有确认这两人死亡。

责怪受害者

这个故事让人们对在巴基斯坦的ISIS愤怒不已。该恐怖组织进行了恐怖袭击,并承担全部责任,但从北中共得到的描述仅仅是:“中国坚决反对各种恐怖主义和对平民的极端暴力,支持巴基斯坦打击恐怖主义和维护国内安全的努力。”

在这种情况的所有方面,中共政府的特点都表现得很狭隘,中共国家控制的媒体不允许对此事进行讨论或报道,不管是批评还是尴尬的细节都没有进入中共主流媒体。在微博上(中国的Twitter版本),那些针对当局谴责受害者的不满愤怒言论,以及试图对中共主题的言论很快被过滤。

中国公民甚至不知道死者的名字。在官方叙述中,他们仍然是被绑架的匿名公民,他们的下落不明。

说英语的读者了解得更多。路透社6月12日报道说,被绑架的中国公民是24岁的Lee Zing Yang和26岁的Meng Li Si。这些微不足道的事实后来被香港报纸“明报”纠正,这份报纸确认了李欣恒和孟丽斯的死者名字。

当明报记者采访李欣恒的家属时,李欣恒的父母表示不准与媒体对话。

“iFeng.com”是香港凤凰卫视所拥有的在线新闻门户,也是中国第一个发布两名受害者照片的网站,并于6月9日散发了ISIS的责任声明。

此视频已不再于张贴在iFeng上。发布后的几天,中共新闻监督机构命令网站关闭其流媒体服务,称其携带有“许多与政治相关的程序,不符合国家规则和社会评论程序,并传播负面言论和意见”。

不可阻挡的CPEC

被成为中共“全天候的朋友”的巴基斯坦与中共方面的呼声相呼应,将受害者确定为非法传道人,并以“为这两人提供安全保护但被拒绝”而进行辩护。

反过来,中共赞扬巴基斯坦“全力以赴”地确保中国公民和机构在巴基斯坦的安全,并称“中巴经济走廊”(China-Pakistan Economic Corridor,简称CPEC)不会受到损害。

“中巴经济走廊”是中方经济和地缘政治蓝图“一带一路”(One Belt One Road)的旗舰计划,被广泛认为将改变亚洲及其以外的游戏规则。

540亿美元的“中巴经济走廊”包括大量交通运输、能源和贸易基础设施项目,这将是巴基斯坦获得的最大独立外国投资。

这一举措旨在通过巴基斯坦和印度两国有争议的克什米尔地区(Kashmir area),将中国的新疆穆斯林占多数的地区与巴基斯坦瓜德尔港口在战略上联系起来。

自2015年启动以来,中国国民一直涌入巴基斯坦,约有15,000名中国人直接从事这些项目,许多其他的中国人也正在关注商业机会。

“走向全球带来风险”

中共的明确愿望使中巴经济走廊没有受到这次国际事件的影响,但中国与巴基斯坦的经济和地缘政治是一个危险的赌注。

困扰巴基斯坦的极端主义促使“世界经济论坛”将该国列为世界第四个最不安全的国家,这不是中国人被绑架或攻击的第一起案件。

除了塔利班,ISIS和其它分裂势力的恐怖主义威胁之外,“中巴经济走廊”项目在巴基斯坦面临着激烈的反对。许多评论家对中共的经济走廊大大倾斜表示担忧。

中国现在特别不稳定,不想直接参与海外的反恐怖活动,也不想在2017年9月的“第十九次全国代表大会”前,出现任何社会动荡。

从这个角度来看,指责受害者和媒体审查,以及中共外交部的评论就不奇怪连。当中共外交部发言人华春莹(Hua Chunying)在被问及谋杀与CPEC之间的联系时,她所作的解释是:“全球化的来临是有风险的。”

这个回应表明,被杀的中国人是中共为了实现重新摆脱世界秩序的宏伟目标而付出的代价。真的应该这样吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受