史前古迹对照神话 揭开历史真实面貌(图)

2017-07-08 13:00 作者: 百志

手机版 正体 0个留言 打印 特大


从不断出土的史前古迹对照神话与传说,可以让人们逐渐摆脱既存知识的局限,进一步揭开历史的真实面貌。(视频截图)

法国于1984年将每年九月第三个周六、日订为“世界古迹日”。就在开始以行动重视古迹的保存时,一些史前文化遗迹也陆续被发现了,正好和世界的史前文明有了更明确的接轨。本文将以古观今,省思关于古迹的观念。

历经浩劫的古迹

2002年,阿富汗回教神学士政权,不顾国际呼吁,迳自摧毁境内两座具有至少1500年历史之大佛像,完全违反了1972年通过的《保护世界文化和自然遗产公约》的宗旨:“保护著名的遗迹、建筑和自然环境免受人为的毁坏和损害。”因而引起全球关切。

其实,类似阿富汗恣意破坏古迹的作为,古今中外都有。项羽入咸阳烧掉阿房宫、清末八国联军烧掉圆明园、中共文革毁坏无数华夏的灿烂史迹,都表现出政权对于文化的迫害。

文化的产生必有其根源,当人不认同该文化根源时,就会毁灭这些文化的遗迹。以阿富汗的回教政权为例,因为不认同佛教,他们要毁灭佛像当然就不难理解了。又如当年中共不认同中华文化而发动文革,破除所谓的“四旧”。

寻根溯源的发现者

而在另一方面,近代有不少寻根溯源的发现者、考古者深入人所难知的地域发掘沈睡千万年的史迹。以发掘特洛城而揭开希腊文明面纱的许莱门(1822-1890 AD)为例,他凭着自小对荷马史诗的坚信,不畏学界的质疑,以实际挖掘出的成果,证实了荷马史诗中的特洛城确实存在,其求真的精神,令人敬佩。

时至当今,西方的考古精神在各国已经和学术及商业紧密结合,透过诸如《国家地理杂志》与Discovery等传媒,将考古的发现普及到世界各角落。由于古迹文物受到重视,世界各地掀起了考古风。在这一阵阵风潮之下,人们对于上古文明源头的认识,也在不断地往前推进。

例如,法国考古学家向媒体披露,发现了公元前2万8千年的大型洞穴,里面的壁画有几组用现实主义的手法描绘的动物图像。美联社最近报导,在埃塞俄比亚一个沙漠地区发现有580万年历史的人类骸骨及牙齿化石。此外,由两位科班出身的科学家Cremo和Thompson合著的《考古学禁区》一书,引述了许多史前文明的确凿证据,揭示了史前人类文明曾多次存在过的事实,他们揭露了3350万年前的人类文明遗迹,直接挑战进化论中人是从猴子演变而来的想法。

真实面对史前文明

考古的目的不仅是为了满足人们的好奇心,古迹也不只是作为地标或观光景点而已。然而目前联合国认定的几个世界文化遗产,大都成了车水马龙的旅游胜地。人们心中已失去对文化遗迹的敬意,这并不是考古发现者所乐见的。

从不断出土的史前古迹对照神话与传说,可以让人们逐渐摆脱既存知识的局限,进一步揭开历史的真实面貌,将人类的文明不断地往前推进。事实证明上古文明并非如近代疑古派史学家所认为的都是虚构的,事实证明早在千万年前人类就已经生活在地球上了!在这些年代久远的证据面前,让我们严肃地来探讨生命的本质与起源,希望有一天能够如实地看清宇宙与生命的真相。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.