看完这部电影,终于知道为什么大陆禁止上映(组图)


天注定
被禁播的电影《天注定》(图片来源:视频截图)

【看中国2017年7月8日讯】《天注定》在2013年斩获了各种国际大奖,但终究与大陆影迷无缘,主要的有几点:暴力、情色,还有其他各种隐喻。所以本片的争议性比较大,在这种大众口碑不一的情况下,豆瓣仍有7.9分。

影片由四个相对独立的小故事组成:

天注定
三儿和家人(图片来源:视频截图)

第一个故事:

影片一开头就是三儿(王宝强饰)残忍击毙三个劫匪的镜头,

之后三儿骑车从大海(姜武饰)身边经过,这个看似没有关连却为接下来的暴力叙事奠定了基础。

大海是乌金山的村民,用现在的话来说是个”愤青“,

他对村里村长的贪污、还有焦胜利侵占村里煤矿发不义之财表示不满。

他几次要讨个说法都碰一鼻子灰。

想写信到北京中纪委告状,却因为知道具体地址而无法寄出。

而这里的贫富差距也特大,村长出入开个奥迪车,焦胜利有私人飞机、开玛莎拉蒂。而村民们有时甚至都吃不饱,也许是平时受焦胜利的小恩小费,除了大海都无人提出抗议。

后来大海在迎接焦胜利的场合里公然挑衅焦胜利,而被人用铁锹像打高尔夫球一样打得头破血流。

大海也有了个被嘲笑外号"老`高"(高尔夫球)。

被逼上梁山的大海说了句“要比暴力,我比他们更暴力”。

之后,他拿着猎枪,枪杀了所有对他不平的人。先是会计,再是村长,然后焦胜利。

 

第二个故事:

这个故事的主角就是从大海身边经过的三儿(王宝强饰)。

三儿春节回家,正值大家为母亲祝寿,显然母亲对于三儿的归来没有太大的惊喜。因为常年不在家,连他的儿子也对他极其陌生。由此可以看三儿与家人关系冷淡。

与大海不同,三儿杀人的压力简单地来源于对无聊生活的粗暴消遣,

一次三儿与妻子的谈话说也了他的心声:

三儿:没意思。

妻子:什么叫没意思。

三儿:“枪响那一下子有意思”。

过完年,他又毫不犹豫的踏上游走的里程。

又不知有多少人会成了他枪下的冤魂。

临近这个故事尾声时,三儿搭乘的大巴中播放了杜琪峰《放逐》中的经典段落——白纱帐中的枪战,是致敬杜sir。

 

天注定
小玉和情人(图片来源:视频截图)

第三个故事:

以一个女性——小玉(赵涛饰)作为主角。小玉是一个小三,期待着与情人终成正果的恋爱。

情人回广州后,小玉去了一家桑拿店前台工作,却在这里遭遇他原配的殴打。

本来就失意的小玉回到桑拿店又遭到两个嫖客持续的骚扰、还拿出钱羞辱小玉,并对小玉实施暴力。

小玉终于忍无可忍,拿出包里的水果刀怒杀嫖客。

 

第四个故事:

湖南人小辉,在一次工作中因与同事聊天,造成同事工伤。

为了逃避赔偿,小辉独自一人来到东莞,在朋友的介绍下在一家夜总会上班。

这里是名副其实的“天上人间”。(据说当年东莞被查,是因为本片引起的)

在这里他认识了三陪女莲蓉,两人因为是老乡,很聊得来。

小辉渐渐喜欢上莲蓉,还学会唯一一句粤语:“我好中意你”。

然而,莲蓉却是一个三岁孩子的母亲,小辉还在一次工作中亲眼看到他为一个顾客“首长式”服务后,伤心的离开。

小辉来到朋友所在的工厂工作——世界五百强企业--富士康

然而一切并没好起来,母亲无止休的来电质为何不寄钱回家,之前受伤的工友也来复仇。

绝望的他,爬上阳台纵身一跃从楼上跳了下去。

 

1、2001年10月26日晚,山西人胡文海,因不满村支部有关人员的贪污行径,在上访未果的情况下,持枪暴毙14人。

2、2012年8月14日,背负11条人命的苏湘渝系列持抢抢劫犯周克华在重庆沙坪坝被便衣警察击毙。

3、2009年5月10日晚邓玉娇在野三关镇“雄风”宾馆做服务员时,基于自卫目的,刺死、刺伤镇政府人员引起全国轰动。

4、2010年1月23日至11月5日,富士康连续发生14起跳楼事件。

影片的最后,导演以晋剧《玉堂春》中“苏三,你可知罪?”做为终结。我想这句话,钩沉起了整部影片最为核心的意义。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.