中印增兵对峙隔百米 战火渐浓拔剑弩张?(图)

2017-07-13 04:00 作者: 黎紫曦

手机版 正体 5个留言 打印 特大


中印双方在西藏边界一带增兵(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月13日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中国与印度在锡金段的边界纠纷持续,双方在西藏边界一带增兵,有外媒指,中共军方驻扎西藏的西部战区炮兵分队,已实弹试射火箭炮,目的是向印度军队示威。但也有分析指,中印双方看似剑拔弩张,却没有准备开战。

综合外媒报导,中共军方驻扎西藏的西部战区炮兵分队,于上月27日试射PHL03式300毫米火箭炮,其标准射程为70公里。而陆媒则宣称,“一些新型远程火箭炮射程可超过300公里,直达新德里。”

分析指出,此举除了是训练炮兵部队在高山的机动作战能力外,同时也是威吓印度,试图让印军撤兵西藏边界地区。

印度方面也不甘示弱,印度媒体11日报导,印方调动2500名军人至锡金段边境扎营。两方最近阵营只有百米之遥。

12日,印度外秘苏杰生在北京举行的中共外交部例行记者会上坦言,中印两国拥有很长的边境线,并未达成任何划界协议,这令两国不时产生分歧。

中共外交部发言人耿爽则表示,这次涉事的“锡金段边界”是目前两国唯一一段已划定的边界。印方此次是非法越过双方共同承认的锡金段边界线,进入中国领土。

中印对峙起因,源于6月中旬,中共军队以修路为名,进入了印度、不丹、中国三国未定主权的交界地,也是不丹称为其领土的洞朗(Doklam)地区。该地有着重要的战略地位。

英国广播公司(BBC)报导,印度担心,中共一旦在多朗高原修建道路后,会对印度东北部的七个邦带来威胁。因此双方引发冲突。

但外界观察认为,双方对边界问题看似剑拔弩张,似乎又没有准备要开战

《香港经济日报》评论文章指,倘若中印边界战争演变为持久战,可能会让中共深陷外交上的尴尬,这对中方推动的一带一路不利。

也有分析认为,中共十九大在即,高层实际意图是不希望与印度发生军事冲突;而印度一方,也不会轻易挑起两国军事战端。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受