夏天10种情况千万别洗冷水澡(图)



夏天洗冷水澡并不是适合任何人。(图片来源: 公用领域免费图片 pixabay)

夏天一到,炎热难耐,冲个冷水澡,那真是消暑清凉啊!而根据报导,夏天洗冷水澡并不是适合任何人。因为洗冷水澡而猝死身亡,时有所闻。

洗冷水澡可以加强神经的兴奋功能,洗浴后头脑清醒,是一种“血管体操”,但其中也隐藏危险,因为心脏血管受激冷后,可能会迅速收缩,瞬间闭塞,导致心源性猝死,即使没有心脏病史,也可能致命。根据报导引述,夏天这10种情况千万别洗澡。

1、满身大汗时

人在出汗时,皮下血管扩张,毛孔放大,血液循环加快,如果这时突然用冷水洗澡,皮下血管会立刻收缩,汗毛孔随即关闭,汗腺的分泌也立即停止,身上散热的渠道便堵死了。一旦体内的热量不能继续散发,人便会感到皮肤发热,容易患感冒,严重的更可能导致急性心肌梗死!可以沾少量的水在身体擦拭一下,等身体耐受了这个温度,再洗。

2、喝酒后

酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。

3、饥饿或饱餐后

饥饿时洗澡易引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。饱餐后全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔供血减少,会影响消化吸收。

4、劳动后

无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。

5、发烧时

当人的体温上升到38℃时,身体的热量消耗可增加20%,身体十分虚弱,此时洗澡容易发生意外。

6、血糖低时

因为洗澡时水温较高,可使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,容易发生虚脱。

7、来月经

气血不足的人,女性在月经、怀孕与生产坐月子期间,因为身体较虚,气血不足,血液循环差,较不适合洗冷水澡。

8、激烈运动后

从事激烈运动时,与喝酒一样,会因流汗发热,使皮肤毛细孔全开,立即冲凉,会令身体受不了。

9、心脏不好

患有心脏病的人,洗冷水澡时血液急速往心脏冲,会使心脏无法负荷。而肝、肾、肺功能不佳的人,同样也因器官可能无法负荷,不适合洗冷水澡。

10、打雷天

城市居民建筑物都装有避雷针或避雷带,就是人们常见的在房屋顶部高高耸立的一根或是几根金属杆。但是,避雷设施本身只能接收闪电电流的50%,建筑物是钢筋水泥筑成的,所以其余的电流得依靠建筑物本身的导电能力。在家中,卫生间的水管多为金属体,导电性强,所以雷雨天卫生间自然成为家中雷击高发区。一些市民选择使用太阳能热水器,在楼顶上安装的太阳能热水器绝大多数没有接地线,没有连接避雷设备,一些太阳能热水器安装时为了采光好,甚至搭建了高的铁架,一遇雷电,热水器就有可能成为“引雷器”,从而“引雷入室”,造成雷击事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受