吃错这些“养生食物”可能损毁胃黏膜(组图)


饮食对健康的影响很大,不可不慎。
饮食对健康的影响很大,不可不慎。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说“病从口入”,食物对健康的影响很大,但是一些过度养生的行为,对胃肠反而有害,最严重的后果还可能引发胃癌。一起来看看生活中有哪些“常见养生食物”会增加罹患胃癌的风险?

1、卤水豆腐

卤水豆腐长期大量食用可能损伤胃粘膜,因为卤水是氯化镁、氯化钠和硫酸镁的混合液,对胃粘膜是有伤害的。

2、苏打饼干

长期大量食用苏打饼干等碱性食物对胃部不利。
长期大量食用苏打饼干等碱性食物对胃部不利。(图片来源:Adobe Stock)

人体正常的胃是一个偏酸到强酸的一个环境,PH值在0.9~1.5之间,保持这个酸度,可以降低胃部细菌感染和杂菌进入胃部的杀伤作用。长期大量食用苏打饼干等碱性食物,会中和胃酸,提高胃部的PH值,使消化能力下降,杂菌升高,很容易得胃炎,提高胃癌风险。

不过,对于胃酸过多者而言,食用少量苏打水或饼干是有好处的。

3、

不宜空腹喝茶或喝大量浓茶。
不宜空腹喝茶或喝大量浓茶。(图片来源:Adobe Stock)

茶叶是有养生保健的健康饮品,但是大剂量的浓茶对胃是有损害的,特别是晨起空腹喝茶,久之对胃损害很大。

哪种茶碱性最强?乌龙、铁观音都是经过发酵的茶,熟普洱也是经过发酵的,而绿茶是没有经过发酵的,因此对胃的刺激比熟茶强,绿茶中的茶多酚对人体的确有益,但是不要空腹喝茶,不要喝大量浓茶,正确适量饮用才对健康起到有益的作用。泡一杯茶,茶叶不超过2克为宜。

4、小米粥

小米粥虽是养生好食品,但也要适量食用。
小米粥虽是养生好食品,但也要适量食用。(图片来源:Thinkstock)

很多人以为粥是养胃的,每天都喝粥,什么也不吃,这样对胃的伤害也是很大的,长期喝粥容易患萎缩性胃炎。因为食物进入口腔后,咀嚼时唾液分泌了一种物质叫做唾液淀粉酶,是帮助我们消化淀粉的,但是喝粥时缺少咀嚼,就没有了唾液淀粉酶,以致消化时间延长,而粥又稀释了胃液,使肠胃蠕动变得异常缓慢,这种长期的缓慢消化过程,使胃泌酸的功能下降。

而如果此时熬粥的谷物存储时间过长,已经发生变质,会产生霉菌,霉菌进入体内使你本身脆弱的胃粘膜直接感染。所以成品粮的保存时间不能超过6个月,一般储存时间不要超过3个月。

5、猪蹄

吃双氧水泡的猪蹄会造成胃粘膜的伤害。
吃双氧水泡的猪蹄会造成胃粘膜的伤害。(图片来源:Adobe Stock)

不法商贩用双氧水浸泡猪蹄会让毛孔扩张,拔毛会变得非常容易,品相变得非常好。

双氧水泡的猪蹄进入胃后,会产生氢离子,而胃酸就是氢离子氯离子组成的,氢离子浓度增加后,会增加胃液的酸度,胃就更需要粘液碳酸氢盐屏障保护我们的胃,不被氢离子伤害。尽管此时氢离子浓度并没有那么高,但是仍然会反向向胃壁扩散,从而导致胃的血流量降低,造成胃粘膜的伤害,最终有可能发生胃的癌前病变。

6、鱼刺和枣核

吃鱼时,不要直接将小的鱼刺直接吞咽。
吃鱼时,不要直接将小的鱼刺直接吞咽。(图片来源:Adobe Stock)

鱼刺可以直接穿破胃粘膜粘膜下层,甚至有可能穿透肌层出血。沿海地区的一些胃癌患者,吃鱼时,小的刺直接吞咽,这样对胃粘膜是直接伤害。小鱼刺吃进去后,像小刷子一样在刷胃粘膜,此时如果你摄入了本来就会引发胃部癌变的致癌物,例如亚硝酸亚之类的,这些致癌物就更容易进入到损伤的地方,有可能导致胃癌的发生。枣核对胃粘膜的伤害也是一样的道理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受