吃錯這些「養生食物」可能損毀胃黏膜(組圖)


飲食對健康的影響很大,不可不慎。
飲食對健康的影響很大,不可不慎。(圖片來源:Adobe Stock)

俗話說「病從口入」,食物對健康的影響很大,但是一些過度養生的行為,對胃腸反而有害,最嚴重的後果還可能引發胃癌。一起來看看生活中有哪些「常見養生食物」會增加罹患胃癌的風險?

1、鹵水豆腐

鹵水豆腐長期大量食用可能損傷胃粘膜,因為鹵水是氯化鎂、氯化鈉和硫酸鎂的混合液,對胃粘膜是有傷害的。

2、蘇打餅乾

長期大量食用蘇打餅乾等鹼性食物對胃部不利。
長期大量食用蘇打餅乾等鹼性食物對胃部不利。(圖片來源:Adobe Stock)

人體正常的胃是一個偏酸到強酸的一個環境,PH值在0.9~1.5之間,保持這個酸度,可以降低胃部細菌感染和雜菌進入胃部的殺傷作用。長期大量食用蘇打餅乾等鹼性食物,會中和胃酸,提高胃部的PH值,使消化能力下降,雜菌升高,很容易得胃炎,提高胃癌風險。

不過,對於胃酸過多者而言,食用少量蘇打水或餅乾是有好處的。

3、

不宜空腹喝茶或喝大量濃茶。
不宜空腹喝茶或喝大量濃茶。(圖片來源:Adobe Stock)

茶葉是有養生保健的健康飲品,但是大劑量的濃茶對胃是有損害的,特別是晨起空腹喝茶,久之對胃損害很大。

哪種茶鹼性最強?烏龍、鐵觀音都是經過發酵的茶,熟普洱也是經過發酵的,而綠茶是沒有經過發酵的,因此對胃的刺激比熟茶強,綠茶中的茶多酚對人體的確有益,但是不要空腹喝茶,不要喝大量濃茶,正確適量飲用才對健康起到有益的作用。泡一杯茶,茶葉不超過2克為宜。

4、小米粥

小米粥雖是養生好食品,但也要適量食用。
小米粥雖是養生好食品,但也要適量食用。(圖片來源:Thinkstock)

很多人以為粥是養胃的,每天都喝粥,什麼也不吃,這樣對胃的傷害也是很大的,長期喝粥容易患萎縮性胃炎。因為食物進入口腔後,咀嚼時唾液分泌了一種物質叫做唾液澱粉酶,是幫助我們消化澱粉的,但是喝粥時缺少咀嚼,就沒有了唾液澱粉酶,以致消化時間延長,而粥又稀釋了胃液,使腸胃蠕動變得異常緩慢,這種長期的緩慢消化過程,使胃泌酸的功能下降。

而如果此時熬粥的穀物存儲時間過長,已經發生變質,會產生黴菌,黴菌進入體內使你本身脆弱的胃粘膜直接感染。所以成品糧的保存時間不能超過6個月,一般儲存時間不要超過3個月。

5、豬蹄

吃雙氧水泡的豬蹄會造成胃粘膜的傷害。
吃雙氧水泡的豬蹄會造成胃粘膜的傷害。(圖片來源:Adobe Stock)

不法商販用雙氧水浸泡豬蹄會讓毛孔擴張,拔毛會變得非常容易,品相變得非常好。

雙氧水泡的豬蹄進入胃後,會產生氫離子,而胃酸就是氫離子氯離子組成的,氫離子濃度增加後,會增加胃液的酸度,胃就更需要粘液碳酸氫鹽屏障保護我們的胃,不被氫離子傷害。儘管此時氫離子濃度並沒有那麼高,但是仍然會反向向胃壁擴散,從而導致胃的血流量降低,造成胃粘膜的傷害,最終有可能發生胃的癌前病變。

6、魚刺和棗核

吃魚時,不要直接將小的魚刺直接吞嚥。
吃魚時,不要直接將小的魚刺直接吞嚥。(圖片來源:Adobe Stock)

魚刺可以直接穿破胃粘膜粘膜下層,甚至有可能穿透肌層出血。沿海地區的一些胃癌患者,吃魚時,小的刺直接吞嚥,這樣對胃粘膜是直接傷害。小魚刺吃進去後,像小刷子一樣在刷胃粘膜,此時如果你攝入了本來就會引發胃部癌變的致癌物,例如亞硝酸亞之類的,這些致癌物就更容易進入到損傷的地方,有可能導致胃癌的發生。棗核對胃粘膜的傷害也是一樣的道理。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.