大吹特吹!朝鲜战争上甘岭战役的真相(图)

2017-07-21 05:00 作者: 林辉

手机版 正体 18个留言 打印 特大

在上甘岭防守的一中队的中国人民志愿军士兵。
在上甘岭防守的一中队的中国人民志愿军士兵。(图片来源:维基百科)

朝鲜战争中的上甘岭战役,被中共媒体一向大吹特吹。上个世纪五十年代,中共红色导演拍摄的电影《上甘岭》,更是在很长一段时间内家喻户晓。大陆报章是如此介绍电影主要内容的:1952年秋,“美国侵略者”在板门店谈判休会期间,在“三八线”附近发动了大规模进攻,企图夺取上甘岭阵地,进而攻占五圣山,用武力获得他们在谈判桌上得不到的东西。坚守上甘岭阵地的中国人民志愿军某部八连,在连长张忠发的率领下,打退了“敌人”二十多次的疯狂进攻,并在缺水缺粮等困难条件下,坚守了24天,从而赢得了时间,使中朝军队取得了大进攻的胜利。“美国侵略者”被迫重新坐下来谈判,无可奈何地在停战协定上签了字,朝鲜人民得到了和平。

可惜,上甘岭战役不过是中共自吹自擂的又一个欺骗国人的谎言。该战役只是白马山战役的佯动。美军之所以发动上甘岭战役,就是为了减轻战略地位更为重要的白马山防御的压力。中共军队直到美军将上甘岭换防给韩军后,才彻底占领了上甘岭。

不过,在此期间,美军却达到了巩固战略要地白马山的目标。白马山阵地是1951年秋天联合国军发起秋季攻势后,韩军第9师从中共第42军手中夺去的,当时第42军曾反扑,但最终以失败告终。中共军队死亡423人,韩军伤亡仅为30多人。1952年秋,韩军第9师再次击败了中共“王牌军”38军针对白马山的围攻,毙伤中共军人达1万5千多人,自身伤亡则不到4千人。韩军第9师战后被称为“白马部队”,该师参谋长朴正熙后来成为大韩民国总统。

事实上,在朝鲜战场上的几次大型战役,中共不是遭受重创,就是所吹嘘的“胜利”与实际不符。如1950年11月的长津湖战役,中共10个师的王牌部队,在兵力占优的情况下,竟然让美军一个师的陆战队突出重围,而且美军陆战队竟然让中共王牌部队有10倍于己的损失。中共吹嘘的所谓全歼一个团,不过是全歼了三个来自不同团的营和骑1师8团的团部而已,因为缴获了该团军旗,所以就被吹成了全歼一个团,并说美军为此取消了该团番号。真实情况是,美军在韩战后,精简了指挥层,在全军取消了团的编制,只保留番号。如今在美骑1师的网页上,8团依然存在!

再如1951年2月的砥平里战役中,美军弗里曼团外加一个法国营一个炮兵营和一个坦克中队,以火海战术对人海战术,重创了中共主力第39、第40、第42军的8个团,8个团伤亡高达5千余人。仅40军参加攻击的3个团就伤亡1,830人,其中359团3营的中共军人几乎全部被击毙,美军阵亡仅数百人。

还有1951年4月的第五次战役,美军亦重创了由陈赓指挥的中共三兵团。战役后,彭德怀在给毛泽东发的电报中称:“三兵团损失很大,四处溃逃,企图回国现象严重,现正派人分途拦挡归队。”

可以说,企图帮助朝鲜统一半岛的中共在战争中不仅损兵折将,并被迫签订停战协定,而且没有占到丝毫便宜。相反,中共和朝鲜人民军不仅被赶回了“三八线”,朝鲜的国土面积还比战争前少了1,500平方英里,且失去的是一块富产天然气的地区。

此外,朝鲜战争中,中共将上百万军人送到朝鲜做炮灰。据联合国军推测,中共军队阵亡人数大约在40万左右(有资料显示可能是100万),而美军阵亡人数为3万多人。中共被俘军人为2万8千多人,超过三分之二的战俘宁死也不要被遣返,他们后被送到台湾,安度余生;而7千多被骗回国的战俘,则在历次运动中被清算,苦不堪言。被中共俘获的美军战俘为7千1百多人,40%的战俘在被俘后死亡,活着的战俘只有22人不愿被遣返,但1956年后,只有16人仍留在中国。

上述数字无疑表明,中共一向对国人所吹嘘的“伟大”的“抗美援朝”战争是堆砌在无数谎言之上的。除了众多无辜的中共军人冤死异国他乡之外,中国人民又得到了什么呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.