2个方法来快速降低血压,永远远离高血压问题(组图)

2017-07-23 13:00 作者: 肖亦敏医生

手机版 正体 0个留言 打印 特大

高血压者限制每天摄入2300毫克或更少的盐。
高血压者限制每天摄入2300毫克或更少的盐。 

如果你的血压异常升高,你需要尽快把它降低。你可以仅靠饮食及改变生活方式降低血压,但如果你已经患有高血压,最好的方法还是让医生给你开药。这里将列出你需要知道的降血压方法。 

维持均衡饮食。由全谷类、水果、蔬菜和低脂乳制品组成的饮食可以降低血压高达14毫米汞柱(mmHg),特别是如果饮食也只含少量饱和脂肪和胆固醇。

方法1:通过改变饮食降血压

如果你只是均衡饮食,效果可能较为缓慢,但如果你专注于摄入能降血压的食物,并同时改变生活方式及活动程度,你的血压会降得更快。

1、

限制每天摄入2300毫克或更少的盐。如果你的年龄高于51岁,或者如果你患有可引起血压升高的潜在疾病,坚持每天摄取最高1500毫克的盐。

如果你需要为食物调味,许多药草和香料都能让你安全调味。尤其一些药草和香料实际上还能帮助你降低血压。

2、辣椒

辣椒可扩张血管,并改善血液流动。

3、姜黄

姜黄帮助整体消炎,降低血压。
姜黄帮助整体消炎,降低血压。

姜黄帮助整体消炎,从而促进心血管功能及降低血压。

4、大蒜

大蒜可降低胆固醇及血压 

5、酒精

少量酒精实际上可将血压。然而再高一些的酒精摄入量则会造成血压攀升。

年过65岁的男女性可每天喝一杯红酒或类似酒精含量的饮料。至于年龄低于65岁的成年人,你可每天喝高达两杯酒精饮料。

注意,这只在你本来就有喝酒习惯的前提下有所帮助。如果你并不经常喝酒,降血压成效较不明显而且风险较高。大量饮酒可降低血压药物的有效性。

6、低脂或脱脂牛奶 

牛奶富含钾和钙,两种营养均与低血压有关。乳制品也含有维生素D,它也可能有助于降低血压。

比起全脂牛奶,最好饮用低脂和脱脂牛奶。全脂牛奶含有棕榈酸,根据一些研究,此物质可阻止负责松弛血管的体内讯号。结果血管保持收缩,血压高企不下。

7、木槿花茶

如果你每天喝三杯含有木槿花的花草茶,可帮助快速大幅降低血压。

无论热饮或冷用,在享用木槿花茶前先浸泡茶叶六分钟。如果你除了每天喝三次木槿花茶以外并没有采取其它措施,你可在六星期内降低七点收缩压。木槿花茶含有花青素以及其它抗氧化物质,能强化血管,防止血管收窄及血压攀升。

8、红莓汁

一杯红莓汁在降血压方面与一杯红酒同样有效。

红莓汁含有被称为原花青素的抗氧化物质。这些营养素限制身体的ET-1产量,此化合物据知将收缩血管并提高血压。

9、奇异果 

奇异果富含被称为叶黄素的抗氧化物质。
奇异果富含被称为叶黄素的抗氧化物质。

在一项由美国心脏协会进行的研究里,科学家们发现每天吃三个奇异果,持续八个星期将能大幅降低收缩压。奇异果富含被称为叶黄素的抗氧化物质。

10、西瓜 

西瓜含有纤维、番茄红素、维生素A和钾,均与低血压有关。它也含有被称为L瓜氨酸或L精氨酸的氨基酸,早期研究显示这两种氨基酸也可帮助降低血压。

确保饮食涵盖各种富含钾质的水果和蔬菜。科学家普遍上赞同钾是降血压饮食的重要新增物。好的钾质来源包括豌豆、香蕉、土豆、番茄、橙汁、菜豆、哈密瓜、蜜瓜和葡萄干。

11、摄取更多豆腐和大豆产品

大豆产品含有异黄酮,此营养素可能与降低血压有直接联络。一项2012年进行的研究中,研究者发现比起异黄酮含量低的饮食,富含异黄酮的饮食造成血压降低5.5点。

12、黑巧克力 

黑巧克力可降低高血压人士的血压水平。
黑巧克力可降低高血压人士的血压水平。(以上图片来源皆为Adobe stock)

巧克力一般上富含黄烷醇。这些营养素促进血管扩得更大,从而降低血压。尽管各种形式的巧克力均有帮助,然而黑巧克力和纯可可比奶油巧克力含有更高浓度的黄烷醇,可能是最好的选择。

研究显示摄取巧克力可降低高血压人士的血压水平,然而其效果对正常或接近正常血压的人士则不太明显。

13、红辣椒

红辣椒里的辣椒素在摄入时可促进血压降低。2010年的一项研究确定了这点,研究中患有高血压的老鼠摄入辣椒素后血压降低了。然而要注意的是,目前仍不清楚人类是否会出现同样的效果。

方法2:通过改变生活方式降血压

1、中度运动 

每周几天拨出至少30分钟运动可快速大幅降低血压。你可以通过体育运动及普通家务做运动。

在提升每天的运动量前,你应先得到医生的指示。大幅增加体力活动实际上可能让你面对更大的心脏病发或中风风险。

你可加入例行运动中的最简单运动就是健走。以轻快速度步行30分钟可降低将近8毫米汞柱的血压。你可尝试的其它体育活动包括排球、触身式橄榄球、投篮、骑自行车、跳舞、水中有氧运动、游泳和跳绳。

2、深呼吸 

缓慢、冥想式深呼吸可放松身体,让身体释放更多一氧化氮,释放更少应激激素。一氧化氮扩张血管,从而降低血压。早晨至少花五分钟专注深吸气,每一次都用腹部深呼吸。想要更明显的降血压效果,你可考虑学习正式的冥想、做瑜珈、尝试气功或太极。

3、减少工作时间 

研究显示每周工作超过41小时提高你患上高血压的风险达15%。因此,如果你需要快速降血压,应尽量尝试减少工作时间。如果你的工作非常忙碌或紧张,这一步骤尤其重要。应激激素造成血管收缩,加重心脏将血液压入血管的负担,血压因此升高。

4、听音乐 

每天听抚慰人心的音乐30分钟有助于降低血压,特别是如果同时配合深呼吸技巧和高血压药物。选择抚慰人心的音乐,比如古典音乐、凯尔特音乐或印度音乐。研究显示这么做一个星期后收缩压指数可降低3.2点。

5、戒烟 

尼古丁是造成高血压的罪魁祸首之一。如果你抽烟或与待在抽烟的人附近,切断生活中接触到的香烟将是最快降低血压的方法之一。抽烟一个小时后血压可提升高达10毫米汞柱。如果你持续抽烟,血压将持续上升并且还增加患心脏病风险。持续待在抽烟者附近也会出现同样的效果。

小提示

最好的长期降血压方法之一就是减肥。血压通常随着体重一起增加,减去4.5公斤即可明显降血压。健康的减肥能通过健康饮食和提高运动量完成。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受