朝鲜GDP创17年最强 这个国家背后支撑的(图)


中朝边界。
中朝边界。(图片来源:维基百科/Tokino)

【看中国2017年7月23日讯】于21日,韩国的中央银行(韩国银行)估计,去年朝鲜经济创下17年来最强劲的增幅,在国际制裁之下,为何其经济还能扬升?据路透社分析,是由于持续的中朝贸易,使得朝鲜经济不致于崩塌。

根据外媒报导,韩国银行年度例行评估指出,于2016年,朝鲜国内生产总值约240亿欧元,相当于韩国同期的2%。在2016年朝鲜GDP增幅达3.9%,是从1999年以来的最高纪录。

由于朝鲜官方对其国内经济数据,没做任何公布。而这些数据是由韩国情报机构、负责朝鲜半岛统一事务的统一部等机构及相关的私企所提供的,并再经韩国银行分析的结果。这项评估是从1991年开始。

近年来,朝鲜屡次进行试射弹道导弹与核试验,致使持续遭受国际制裁。不过,朝鲜最大贸易伙伴的中国,却包揽了朝鲜主要外贸活动,如煤炭与矿产品等进出口。

依韩国银行估计,在2016年,朝鲜矿产量同比增长了8.4%,这就占其国内生产总值的12.6%。

据路透社分析,虽然中国承诺从今年2月开始,暂停自朝鲜进口煤炭。可是在铁矿等原材料方面,却大幅增加从朝鲜进口。

除了国营经济活动之外,朝鲜更开放私营经济,让更多的个体户,得以跟中国进行食品交易。据法新社报导,私营领域经济活动给予朝鲜国内生产总值贡献幅度,高达25%至50%之多。

此前媒体曾报导,北京从今年4月以来,曾经一度加大对朝鲜的制裁力度。除有暂停进口煤炭之外,还暂停对朝鲜燃油的出口,这使朝鲜油价飙升。但并没有迹象显示,中国停止对朝鲜的无偿原油供应。

在中朝边境的走私贸易上,也遭受打击,导致朝鲜边境地区日用品及大米价格暴涨。

可是,从5月下旬以后,北京就开始拒绝进一步加大对朝鲜的制裁力度,并反对切断朝鲜石油供应及禁止聘用朝鲜劳工等。

在7月初,中俄还发表联合声明,呼吁与朝鲜进行“和平对话”,并主张朝鲜核开发与韩美军演要“双暂停”,提出“分步骤”来解决朝核问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受