朝鮮GDP創17年最強 這個國家背後支撐的(圖)


中朝邊界。
中朝邊界。(圖片來源:維基百科/Tokino)

【看中國2017年7月23日訊】於21日,韓國的中央銀行(韓國銀行)估計,去年朝鮮經濟創下17年來最強勁的增幅,在國際制裁之下,為何其經濟還能揚升?據路透社分析,是由於持續的中朝貿易,使得朝鮮經濟不致於崩塌。

根據外媒報導,韓國銀行年度例行評估指出,於2016年,朝鮮國內生產總值約240億歐元,相當於韓國同期的2%。在2016年朝鮮GDP增幅達3.9%,是從1999年以來的最高記錄。

由於朝鮮官方對其國內經濟數據,沒做任何公布。而這些數據是由韓國情報機構、負責朝鮮半島統一事務的統一部等機構及相關的私企所提供的,並再經韓國銀行分析的結果。這項評估是從1991年開始。

近年來,朝鮮屢次進行試射彈道導彈與核試驗,致使持續遭受國際制裁。不過,朝鮮最大貿易夥伴的中國,卻包攬了朝鮮主要外貿活動,如煤炭與礦產品等進出口。

依韓國銀行估計,在2016年,朝鮮礦產量同比增長了8.4%,這就佔其國內生產總值的12.6%。

據路透社分析,雖然中國承諾從今年2月開始,暫停自朝鮮進口煤炭。可是在鐵礦等原材料方面,卻大幅增加從朝鮮進口。

除了國營經濟活動之外,朝鮮更開放私營經濟,讓更多的個體戶,得以跟中國進行食品交易。據法新社報導,私營領域經濟活動給予朝鮮國內生產總值貢獻幅度,高達25%至50%之多。

此前媒體曾報導,北京從今年4月以來,曾經一度加大對朝鮮的制裁力度。除有暫停進口煤炭之外,還暫停對朝鮮燃油的出口,這使朝鮮油價飆升。但並沒有跡象顯示,中國停止對朝鮮的無償原油供應。

在中朝邊境的走私貿易上,也遭受打擊,導致朝鮮邊境地區日用品及大米價格暴漲。

可是,從5月下旬以後,北京就開始拒絕進一步加大對朝鮮的制裁力度,並反對切斷朝鮮石油供應及禁止聘用朝鮮勞工等。

在7月初,中俄還發表聯合聲明,呼籲與朝鮮進行「和平對話」,並主張朝鮮核開發與韓美軍演要「雙暫停」,提出「分步驟」來解決朝核問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.