到底该归谁?由猴子自拍引发的版权争夺(组图)


【看中国2017年7月24日讯】个人自拍照,不管是用手机拍的还是相机拍的,版权都是属于拍摄者的,这个问题大家都没有疑问。但假如一只猴子抢过了摄影师的相机自拍,版权是属于相机的拥有者呢?还是瞬间按下快门的猴子呢?也许你从来没有思考过这么刁难的问题。在这场媒体关注的版权之争引发的官司之前,的确没人能回答。

大卫・史莱特(David Slater)是一名野生动物摄影师。2011年,史莱特的几张奇趣猴子自拍照,使他成功地在摄影界留名。那么这几张奇趣,逗比的猴子自拍照是怎么得来的呢?原来这是史莱特在印尼苏拉威西岛(Island of Sulawesi)为拍摄濒危动物黑冠猴时所获得的。当年史莱特在秉持着要“拍到濒危动物引起大家关注”的信念,到距离赤道只有50英里的国家公园里,在高达45度的高温下,为了拍到有价值的照片,在当地导游的帮助下和一群黑冠猴一起玩耍过程中,其中一只黑冠猴的自拍照。因为这群黑冠猴对史莱特的照相机很感兴趣,其中有只竟然抢走了史莱特的照相机,并不断好奇地按快门键,开启了猴式的疯狂自拍模式。

摄影师史莱特
与黑冠猴一起玩耍的摄影师史莱特(图片来源:bbc.com截图)

虽然猴哥自拍的几百张都很模糊,但无独有偶,竟然有那么几张可以说是非常天才又有趣的照片。这让摄影师史莱特惊喜不已!照片出来后,很受人们的欢迎。几个月后,史莱特就趁此出了一本《野生动物的个性》(Wildlife Personalities)的摄影集,封面就是我们可爱的猴哥自拍照,影集还收入了其他风格各异的自拍照。照片的爆红也带动了影集的大卖。史莱特也因此靠着卖书的几千英镑,填补了这次拍摄活动的费用。然而Wikimedia公司却把这几张史莱特千辛万苦得来的猴子自拍照当做公用资源允许大家自由地下载使用。

猴哥自拍照
逗趣的猴哥自拍照(图片来源:维基百科)

史莱特觉得自己被侵权了,他要求他们立马停止侵权撤下照片。但他们给出的回应却是:这照片是猴哥拍的,不是你拍的。著作权在猴哥,不在你。拒绝了史莱特的要求。原来版权问题不仅存在于人于人之间,也存在于人于猴之间!

史莱特觉得很不公平,第二年就向美国版权主管部门提出对猴子自拍照版权的申请,结果被拒绝了,理由是:除了人以外,动植物或是自然形成的作品,都没有版权。

而在2015年时,倒霉的摄影师史莱特又被“善待动物组织”(PETA)告上了法庭,说是要为自拍照的主人公黑冠猴争取版权,PETA义正言辞地分析说,这只黑冠猴知道快门的声音,也看到了自己出现在镜头里的倒影,而且这几张的快门也都是它按下的。自拍照的版权理应属于它,史莱特是侵权!当然,PETA不忘声称他们的目的是希望能够争取到史莱特通过这些自拍赚到的钱,用于保护在印度尼西亚濒危的黑冠猴。

猴哥自拍照
猴哥自拍照(图片来源:维基百科)

这次法院就站在了幸苦得来照片的摄影师史莱特,去年给出判决认为版权法主体并不包含动物在内。再加上原告黑冠猴并没出庭,史莱特侵权行为不成立。虽然胜诉,但在这场版权之争风风雨雨的几年时间里,使得摄影师史莱特身心俱疲,元气大伤。

靠摄影赚钱养家糊口并不容易。史莱特作为一名专业摄影师本来离声名大噪,名利皆收已经那么近了。谁能想到最终却败在了自拍照的版权上,现在生活都难保了。但如今正是这几张猴子自拍的逗比照片的版权纠纷,使他宣告破产,甚至考虑下半生要靠替别人遛狗来过活,真是成也是猴,败也是猴。

据英国《卫报》(The Guardian)报道,上周五美国旧金山的上诉法院就关于猴子是否拥有自拍版权的问题,在法庭上辩论,而作为引发此次辩论的主角,史莱特却只能在英国威尔士的家中观看直播。因为破产的史莱特既没钱飞去旧金山上庭,也没钱支付律师费给辩护律师。他的辩护律师正在想其他办法减少他的损失。

史莱特曾对英国《卫报》诉苦说:“我在努力成为网球教练,甚至还在想要不要帮人遛狗维生。我挣的钱都不够交所得税的了。”谁能想到,只是几张神奇的自拍照,带来的蝴蝶效应就如此之大。

不过唯一能让史莱特感到安慰的,大概就是这的确促进了当地印尼苏拉威西岛(Island of Sulawesi)的旅游业。为濒危黑冠猴的保护有出到一份力,他也算不违初衷了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受