揭密:苏联向中共提供大量军事援助和装备(组图)


1945年8月,苏联红军占领中国东北。
1945年8月,苏联红军出兵中国东北。(网络图片)

在大陆共产党的教科书中,一个几乎人人耳熟能详的历史说法是“中国共产党依靠小米加步枪,在没有任何外来援助的情况下,打败了美式装备的800万国民党军队”,“蒋介石是共产党的运输大队长,中共手中的美式武器都是缴获国民党军队的。”真实的历史是这样吗?

内战初始 国共军事力量对比大约5比1

首先,国民党经过八年浴血抗战,仅陆军就伤亡320余万人。抗战胜利后,蒋介石在“衡量国家经济力量,尽最大可能缩减成为最小限度之精锐部队”理念下,为休养民生,和平建国,着手整编裁减军队。白崇禧对此表示反对:“现在国共进行谈判,但全面和平未可预期。我们总不能一面打仗,一面裁兵。”但蒋介石没有采纳这一建议,裁去34个军、110个师、21个旅、83个团和10个营。

至1946年国共内战爆发时,国民党总兵力430万人,包括陆军86个整编师(军),248个旅(师),共200万人,特种兵36万人,非正规部队74万人,后勤、后方机关和军事院校101万人;海军3万人,编为3个舰队,有各型舰艇129艘;空军16万人,编为5个军区,有各种飞机443架。国民党陆军86个整编师(军)中已有22个师(军)是美式或半美式装备。

而中共军队,则从1935年逃亡到陕北时的残兵败将2万人和3个县地盘,经过八年假抗日,游而不击和抢地盘扩张,总兵力已经发展到大约127万人。

国共内战初始,国军跟共军总兵力对比大体上是5比1,陆军野战部队数量超过中共两倍以上,各种重装备远超过共军,在自动化武器、机动性上,占有绝对优势。国民党已有39个军(师)换用美械装备,重装备火力与机动性大大提高。

如蒋介石嫡系中央军五大主力之一的胡琏整编第11师配备枪11520支(其中冲锋枪2370支),火炮440门(其中105榴弹炮8门),汽车360辆。而中共没有海军,没有空军,没有汽车,全军只有步兵炮124门,山炮58门,特种兵只有炮兵1个旅14个团,装备最好的林彪东北第一纵队也仅配备枪13991支(其中冲锋枪92支),火炮46门(其中75山炮12门),连汽车也没有。

国民党军队的后勤补给能力也强于中共,其下属的18家兵工厂月产步枪9000支、机枪1430挺、火炮875门;而中共下属的65家兵工厂月产步枪只有1000支,不能生产重武器。

蒋介石也说:“比较敌我的实力,无论就哪一方面而言,我们都占有绝对的优势,军队的装备、作战的技术和经验,匪军不如我们,尤其是空军、战车以及后方交通运输工具,如火车、轮船、汽车等,更完全是我们国军所独有,一切军需补给,如粮秣弹药等,我们也比匪军丰富十倍,重要的交通据点、大都市和工矿的资源,也完全控制在我们的手中。”(《先总统蒋公思想言论总集》卷二十二,135页,台北,中国国民党中央委员会党史委员会)

那么,为何国民党在内战开始的头8个月,便损失大约71万兵力,最后又在短短三年内,败退台湾呢?我们还要从俄罗斯解密的前苏联档案,来寻找真正的历史答案。

苏联解密档案公布的惊人数据

(1)苏联向中共提供了下列日本关东军的能武装至少100万军人的武器装备:步枪70万枝、机关枪14000挺、炮4000门、坦克600辆、飞机860架、汽车2500辆、弹药库679座;在1947年以前又提供步枪30万枝。

(2)此外,按照斯大林的布置,驻朝鲜苏军把在朝鲜的日军武器全部向中共移交。

(3)另外,从1946年开始,苏联把二次世界大战时,美国通过租借法案,支持苏联130亿美圆武器中的40亿美圆的重型武器,全部支持了中共,而且直到1948年苏联依然在继续提供大量苏联、捷克武器。

(4)而且苏联1947年初,苏联把10万主要是朝鲜人的,经过苏联军事训练,全副武装的军队,全部交给了林彪的部队。

(5)在林彪的部队中有数千名苏联军事顾问。

苏联援助是中共军事力量壮大的一个极其重要的因素

1946年5月,国共争夺东北军事战略要地四平,林彪共军决心死守四平。
1946年5月,国共争夺东北军事战略要地四平,有苏联援助的林彪共军决心死守四平。(网络图片)

1976年苏联出版的《苏联军事百科全书》军事历史卷“中国人民解放战争”条目中曾这样写过:苏联的援助是人民解放军力量壮大的一个极其重要的因素。

苏军指挥部把缴获原日本关东军的武器和军事技术装备转交给中共军队(火炮、迫击炮和火箭筒37000余门,坦克600辆,飞机861架,机枪约12000挺,汽车2000余辆等等)以及日本在北朝鲜军队的全部武器都交给了中共军队。尔后,苏联又向中共军队提供了40亿美圆的美式武器,以及大量苏制武器和军事技术装备,“蒋的失败不是运气问题,毛的成功也不是简单的民心所能解释,小米加步枪!“国民党经过八年抗战各精锐兵力已被日寇大部消灭打光,剩下的杂牌军居多,精锐越打越少,解放军越打越多,解放战争初期解放军实力已远在国军之上。”

杨奎松先生所著《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》在其中第8章中以苏联档案资料为依据,在解放战争中,“苏联红军不仅在暗中协助中共在东北建立根据地,而且为进入东北的及在华北的中共军队先后提供了足够装备几十万人的武器弹药,从而使这支过去因为装备落后、弹药缺乏,主要靠游击战取胜的部队,迅速成长起来,从而极大地缩短了中共中央原先预计的彻底战胜国民党的时间表。”

作者在注解中引用了苏联方面的档案资料:“有关战后苏联远东军向中共东北民主联军提供的日本关东军武器数量,步枪约为70万支,机枪约为12000~14000挺,各种炮约4000门,坦克约600辆,汽车约2000多辆,另有弹药库679座,800余架飞机和炮艇若干。同时已知1948年前后苏军将绝大部分日本关东军武器提供给中共军队以后,还曾向东北的中共军队提供过一定数量的苏联制造和捷克制造的武器装备。据毛泽东与米高扬1949年2月初的谈话,为了宣传的目的,东北野战军1948年11月入关前将苏制武器均留在了关外。

1976年出版的《苏联军事百科全书》军事历史卷“中国人民解放战争”条目中曾这样写过:“苏联的援助是人民解放军力量壮大的一个极其重要的因素。苏军指挥部把缴获原日本关东军的武器和军事技术装备转交给人民解放军(火炮、迫击炮和火箭筒37000余门,坦克600辆,飞机861架,机枪约12000挺,汽车2000余辆等等)。尔后,苏联又向人民解放军提供了大量苏制武器和军事技术装备。”

当年在东北参与接收的田时雨在其回忆录中写道:“东北的日、伪军既几全部被俘,俄军所获武器无数。从松北进出的难胞所见:如许多战车、武器,俄军除已随时补给共军外,络绎不绝的多以运向佳木斯途中,那里是集中之所。──佳木斯之为共军的后方,兵源的重镇,造成日后松北袭进的大规模攻势,卒使战局急转而下。”

这些大部来自苏方的档案资料。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受