这种植物好看却泛滥成灾 看见切记除掉!(图)


日本虎杖好看却泛滥成灾 看见切记除掉!
日本虎杖生命力强且非常“霸道”,其破坏力非比寻常,见到一定要除掉。(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年7月27日讯】日本虎杖(Japanese knotweed)是一种原产于日本的蓼科杂,由于非常好看,曾一度被世界很多地方纷纷引进作为观赏植物。加拿大曾于1901年将其引入,一度受到园艺爱好者的追捧,但多伦多环保人士发现它不仅生命力极强,而且破坏力令人震惊。

据CBC报导,多伦多植物园教育总监西里洛(Colleen Cirillo)表示,日本虎杖虽好看,但它繁殖极快,一旦在一个花园或居民后院,或自然绿地生根,一个月便可长到1米高,最终可长到3米高,其根系非常发达,可以深入地下5米,横向扩展7米以上。

这种“霸道”植物会挤掉其它所有植物的生存空间,令它们根本无法生存。此外,没有动物吃它的叶片或根茎,因此日本虎杖的入侵及蔓延会影响动物食物链,给生态系统带来灾难。

日本虎杖要趁早除掉,一旦长大,就很难消灭它或是根除它,因为没除干净的根系在土壤中可潜伏10年以上,一旦遇到合适条件,又会从地里钻出来。

日本虎杖穿透能力极强,能够从水泥板或砖缝中钻出来,依靠强壮根系把建筑物裂缝撑大,对公路桥梁、房屋地基、防洪堤、下水道等造成破坏,令物业价值暴跌。

多伦多8月和9月到处都能看到日本虎杖,甚至在Parkdale小巷水泥缝中和湖滨沙滩上,都能看到这种杂草。

环保人士和园艺师提醒民众,一旦看见日本虎杖或向有关部门报告,或是立即将日本虎杖的白花摘除并毁掉,以免其进一步蔓延。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受