台湾精怪传闻 老翁山区离奇失踪(图)



魔神仔是台湾民间对鬼或者精怪的一种称呼。(图片来源:维基百科)

台湾新竹县一名81岁许姓老翁24日在北埔乡南埔村山区挖笋子,但他出门之后却失踪1天1夜,家属报警求救还动员上百人漏夜搜索,最后透过民间信仰,在山区燃放数串鞭炮后终于找到人。不过当地民众认为老翁是被“魔神仔”牵去,因为他获救后竟说:“我看得到搜救人员,但他们看不到我。”

许姓老翁的家人表示,老翁24日当天下午1点多山上挖竹笋,不过深夜仍未回家,所以他们向消防队报案请求搜寻,就连当地的居民乡亲也都加入寻人行列。一行人漏夜寻人,结果只找到老翁的衣服。最后许家人依友人建议在山区燃放鞭炮,放完之后果然就看到老人家身穿粉红色上衣,躺在距离衣服不远处的竹林里。

获救时,许姓老翁身体虚弱、两眼无神,除了受到惊吓和被蚊虫叮咬之外,送医之后身体没有大碍。参与搜山的村长庄明增说,“昨天早上找到他的衣服、包包和竹笋,一群人就那边半径20公尺范围,来来回回至少20次,结果都没看到他人。”

不少参与的搜救人员回想起来都觉得相当诡异,也有不少人认为老翁是遭“魔神仔牵去”,因为后来老翁透过家属致谢时,老人家竟说:“我看得到他们(搜救人员),他们在我身边走来走去,但他们看不到我!”也让这起案件更加离奇。

魔神仔传闻

魔神仔是台湾民间对鬼或者精怪的一种称呼,民俗及人类学研究者根据田野调查采访,普遍认为其并不明确属于民间信仰中鬼、神之分类,通常被认为是台湾民间信仰中一种出没于荒野、山林的精怪。

根据传闻描述,魔神仔是好奇或者调皮的精怪,会迷惑人类的心智或恶作剧,戏弄别人,其戏弄对象通常是老年人或者儿童,作法则是将人带到山野川湖,使其迷路,无法回家,类似日本传说中的神隐。

一般对魔神仔面貌的说法是“身材矮小,动作敏捷,作儿童状”,亦有地区传闻的魔神仔是“高大而面色极白,擦有颜色鲜明的腮红的女子。”民间认知的魔神仔不像鬼魂害怕日光,可于光天化日之下行动,常对人类恶作剧,将人类带到荒山野岭捉弄一番,遭到魔神仔诱拐者大都会无恙寻获,少数伤亡者,往往是病体虚弱者,因魔神仔很少伤害人类,而是喜欢戏弄人类;不过魔神仔不擅长照顾别人,而且害怕声响,一有巨响就隐蔽不出。

在台湾各地,不论闽南人、客家人、原住民,都有成人或小孩被魔神仔抓走或诱拐而失踪的传说。当有人被魔神仔拐走的消息出现,乡民亲友会请示地方神祗山神、土地公、城隍爷、王爷等,四处敲打锣鼓、放鞭炮寻找,生还的失踪者被发现后常处在精神恍惚状态,事后宣称曾吃了魔神仔给的佳肴(鸡腿、饭食),但其实却是满嘴的昆虫(蚱蜢、蟋蟀、螳螂等)、牛粪、蚯蚓、树枝与土石等秽物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.