你感到身心俱疲吗?对症下药减轻疲倦感(图)


疲劳感都会使人感到身心俱疲及脆弱。很多人因此生活大受影响并降低工作质量。
疲劳感会使人感到身心俱疲及脆弱,很多人因此生活大受影响并降低工作质量。(图片来源:Adobe stock)

夏季温度升高,身体在高温的环境下,皮肤和四肢的血管都会扩张,当较多的血液流往这些地方,流向内脏、大脑的血液会相对变少,于是容易造成身体的疲累和脑部的困顿感。

不论是在任何地方,疲劳感都会使人感到身心俱疲及脆弱。很多人因此生活大受影响并降低工作质量。

对抗疲劳且一劳永逸的方式是找到真正的原因并开始改正。

造成疲劳的主要原因大多是由于饮食不良

蛋糕、饼干及甜甜圈等含淀粉碳水化合物、以及含有加工漂白面粉的食物已知会引起疲劳,任何含有大量简单碳水化合物的高糖食品都只会暂时提振你的精神,随后很快就会一蹶不振。

有些食物则完全相反,能够长时间提供纯粹的能量─未经加工的复合碳水化合物即是对抗疲劳的利器,包括藜麦、梅李、坚果及啤酒酵母等几种食物。别忘了在饮食中补充足够的蛋白质,因为缺乏足够的蛋白质也是造成疲劳的原因之一。

运动

缺乏运动可使身体感到疲劳,因为新陈代谢慢下来,身体便开始储存脂肪。体重过重可能会造成慢性疲劳,每天即使只有些微的运动也能有效改善疲劳症状。

每天到户外步行能够帮助促进血液循环。血液循环不良也是造成疲劳的原因之一,每天步行是维持健康最简单的方式,而且对体重控制很有帮助。即使只是利用工作休息时间步行10到15分钟,也可提振精神及补充活力。

脱水

脱水是造成疲劳最难以发觉的主因之一。许多人一整天都没有喝水,用汽水、能量饮料及咖啡取而代之,反而进一步造成脱水现象。脱水不仅会造成疲劳,还会导致各种不良的副作用,所幸脱水是很容易解决的问题,记得每天最少要饮用8杯水。

维生素、药草及补充品

适当的饮食、运动及充足的营养能够提供保持活力及击退疲劳所需的能量。抵抗疲劳最好的药草、维生素及补充品包括:

人参、龙眼、蜂花粉、绿藻、镁、肉碱、维生素B群。

造成疲劳的其它原因

酒精、咖啡因、处方药物、非法药物、压力。

每天睡足7到8小时对抵抗疲劳相当重要。如果排除所有外部因素后,觉得自己的饮食、运动量、睡眠及补充品已相当完善,却还是经常感到疲劳,可能就是贫血、糖尿病或甲状腺疾病等其它原因所致,应该寻求医师的协助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受