“让船”和“让领导先走” 悲痛的对比!(组图)

泰坦尼克上贵族“让船”和克拉玛依“让领导先走”


《泰坦尼克号》电影中的经典画面。
《泰坦尼克号》电影中的经典画面。(网络图片)

大家都看过《泰坦尼克号》电影,更熟悉杰克和萝丝感人至深的爱情故事,但事情的背后还发生了什么?

1912年4月14日,此时的中华民国刚刚成立不久,那是一个恐怖的夜晚,豪华邮轮泰坦尼克号撞上冰山后沉没,船上共有710人得救,1514人罹难。38岁的查尔斯・莱特勒是二副,他是最后一个被拖上救生船的、职位最高的生还者。他隐忍半生,在生命的最后时候写下了十七页的回忆录,记述了灾难的细节,诠释了危急时刻爱的伟大。

泰坦尼克号上发生许多感人的事迹。
泰坦尼克号上发生许多感人的事迹。(网络图片)

面对灾难,船长让妇女和儿童先上救生艇,但很多人拒绝与家人分开。新婚的丽德帕丝同丈夫去美国度蜜月,她死死抱住丈夫不愿独自逃生。丈夫在万般无奈中一拳将她打昏。丽德帕丝醒来时,她已在一条在海上漂浮的救生艇上了。此后,她终生未再嫁,以此怀念亡夫。

船上有几个人比较特殊,其中一个就是当时的世界首富亚斯特四世,他把怀着五个月身孕的妻子送上救生艇后,带着他的小狗,站在甲板上,点燃一根雪茄,优哉游哉,对着划向远处的消停最后喊道:“我爱你们”。一副曾命令他上船,被他愤怒地拒绝:“我喜欢最根本的说法(保护弱者)!”他拒绝了可以逃命的所有理由,虽然他的资产可以造好多艘泰坦尼克号。

斯特劳斯是世界第二富翁,美国梅西百货公司创始人。他无论用什么方法劝说,太太罗莎莉始终拒绝上救生艇。最后八号艇救生员对67岁的斯特劳建议“我保证不会有人反对像您这样的老先生上小艇。”但斯特劳斯坚定地回答:“我绝不会在别的男人之前上救生艇。”最后,两个人挽着手臂,蹒跚地走到甲板上的藤椅坐下,等待着最后的时刻。纽约市布朗区矗立着为斯特劳斯夫妇修建的纪念碑,上面刻着:“再多再多的海水都不能淹没的爱。”六千多人出席了当年在曼哈顿卡耐基音乐厅举行的纪念斯特劳斯晚会。

著名银行大亨古根海姆,在危难关头换上一身华丽的晚礼服说:“我要死得体面,像一个绅士。”他给太太留下的纸条上写着:“这艘船不会有任何一个女性因我抢占了救生艇的位置而剩在甲板上。我不会死得像一个畜生,我会像一个真正的男子汉。”

死难者还有亿万富翁阿斯德、资深报人斯特德、炮兵少校巴特、著名工程师罗布尔等……他们把救生艇的位置留给那些妇女和儿童。

毅然赴死的船长爱德华・约翰・史密斯和泰坦尼克号。
毅然赴死的船长爱德华・约翰・史密斯和泰坦尼克号。(图片来源:Adobe Stock)

当然也有例外,这就是日本铁道院副参事细野正文,他男扮女装,爬上了满是妇女和儿童的救生艇。但他回到日本就被解职,收到所有日本媒体的公开指责,在耻辱和忏悔中死去。

泰坦尼克号上有五十多名高级职员,除指挥救生的二副莱特勒幸存,其余全部战死在了自己的岗位上。

并没有什么规则要求男人必须做出牺牲,这只是一种理念,男人的责任比任何事情都重要,是保卫自己的人格,是伟大男人的唯一选择。也许这就是我们传说中的贵族,因为只有贵族,才会在需要的时候不惜用生命来守护正义,守护责任。他们绝不会蝇营狗苟,绝不会为了生存而丢掉信仰。

1994年12月8日,此时的中华人民共和国开始突飞猛进,克拉玛依发生大火,它必将永远是我们这个民族的痛点,还有什么比这场灾难更凸显我们的奴性呢?当大火烧起来的时候,教育局的官员竟然向学生大喊:“大家都坐下,不要动!让领导先走!”结果距离逃生口最远的领导气定神闲的走了,留下来288名小学生和36名老师葬身火海。这可都是小孩子啊!!!在这样一个“漠视生命”的环境里,我们怎能奢望培养起人类起码的爱心呢?在一个失去爱的价值天平的环境里,怎能不孳生“让领导先走”的“主子思维”呢?

不得不说,中共很多人比泰坦尼克号上的日本副参事还悲哀,还无耻。然而不得不说,日本媒体还是很有责任感的,他们没有遮丑!

一个民族的未来也许就是:危难时刻,把生的希望留给谁?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.