消暑不成反中暑?天然瓜果健康过一夏(图)


煮冬瓜茶、吃西瓜,这些食物利尿解渴,可以有效解热。
煮冬瓜茶、吃西瓜,这些食物利尿解渴,可以有效解热。(图片来源: Adobe stock)

夏天天气炎热,容易流汗导致水分散失,使人神疲气虚、胃口降低,除了要注意水分补充和散热,生活环境宜清凉,日常穿着则以清爽通风为主。

健康消暑清淡为主

夏天容易中暑,许多人大啖冰品、冷饮消暑,如果贸然吃冰,会对身体二度伤害,平日饮食以清淡为主,也可利用食物或水果来达到消暑作用,像是莲子、薏仁、绿豆、西瓜冬瓜,还能熬汤、煮茶变化口味,皆可以用来清暑益气。

中医师强调,中暑病患吃冰、喝冷饮对消暑没帮助,鼻子过敏、头痛者会更加恶化,女性会加剧经痛,造成肠胃道消化不良;平常可煮冬瓜茶、吃西瓜,这些食物利尿解渴,可以有效解热,况且没化学物质。

中医师说,消暑可买冬瓜茶砖回家煮,尽量不加糖放凉了喝,西瓜除了直接吃,削掉皮还能煮汤,都是便宜健康的消暑良方。

若忍不住想吃冰,应该“细嚼慢咽”,先把冰品含在口中,等温度回温到接近体温再慢慢吞咽,可降低对身体的冲击,尤其是心肺功能、肠胃消化系统;饭后想吃冰,建议间隔1小时后再吃,可避免影响消化。

除了食物及茶饮之外,平日也可按压一些穴位,达到提神醒脑作用

“人中穴”位于唇沟上段约三分之一处,具有醒脑明目、清热袪风,可治疗中暑、神智不清等症状。

“风池穴”位于发际下缘凹陷处的,具有醒脑通窍、通经活络,可治头痛、头晕、颈项强痛。

“曲池穴”,位置为屈肘,取肘窝横纹尖上,能清热疏风、调理气血,可治疗咽痛目赤、热病、头晕眩等症状。

“劳宫穴”,位置在掌心,以中指、无名指屈拳掌中,二指尖之间之处,能清心开窍、宁心安神,可治疗中暑、头晕胀不清等症状。上述每个穴位按压5秒休息,可连续按压10次。

中医师表示,其实夏季消暑养生只要在生活、饮食上掌握清热利湿、消暑解毒、养气滋阴的基本调理原则,当季盛产的食物是最适合当季的养生食材,尽量少吃冰冷食物,顺应自然,就可以轻松简单达到夏日养生效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.