美国要对中国发起贸易战?


【看中国2017年8月3日讯】据媒体报道,消息人士称,美国政府正考虑对中国的贸易做法进行调查。调查的主题或涉及:中国受到指责“强迫外国企业进行技术转让”。

美国政府正考虑使用贸易法阻止中国要求外国企业分享其技术,以此作为进入中国市场的条件。一名消息人士8月2日向美联社作此表述。

这名消息人士称,美国政府正在讨论使用1974年贸易法301条款,该条款使华盛顿有权对中国的贸易行为发起调查,并在数月内对中国进口产品征收关税,或实施其他制裁措施。由于相关计划尚未公开,这名消息人士不愿透露姓名。

这名消息人士称,调查将集中在中国受到指责“强迫技术转让的政策与行为”。他说,美国政府有可能本周内即发起调查。中国商务部尚未回应美联社的问询。

美联社报道指,美国政府发出在贸易上持更强硬立场的信号。美国等西方政府、商业集团指责北京阻碍外国企业进入有巨大发展潜力的工业领域,要求外企分享专利技术以获得进入中国市场的许可。他们批评北京试图保护本国企业,而涉及的领域从医疗设备、可再生能源到电动汽车不一而足。

报道指,川普与中国国家主席习近平4月会晤后,暂时搁置有关市场准入和汇率的争议,因希望北京能帮助向朝鲜施压、以结束其核武研发。但上月,美中全面经济对话上双方关系紧张,美国财长姆努钦批评中国去年对美国的3,470亿美元贸易顺差是由于“政府对经济的干预”。

《纽约时报》8月1日也作出相关报道。该报引述3名消息人士称,美国政府的调查将集中在中国“对美国知识产权侵犯”的相关指责上。该报同时引述一名北京智库专家称,中国认为双边贸易关系受世贸组织的规则制约,而非美国国内的法律。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受