洗碗海绵所藏细菌高温水煮很难杀死(图)



刷碗的海绵之中,藏匿了千千万万的细菌。(图片来源:Pixabay)

根据美国《我们的科学》杂志8月1日报道,最新研究表明,使用常规的方式清洁刷碗海绵可能完全没用。

也许人们已经了解一些日常的物件比如刷碗的海绵之中,藏匿了千千万万的细菌,并且决心要改正陋习、时不时地把它们放在洗碗机里或微波炉里清洁消毒。但根据杂志《科学报告》(Scientific Reports)的最新研究,一直以来,人们清理海绵的方式可能完全没有用。

德国的一组研究人员发现,使用放在微波炉或者放入沸水中消毒杀菌的方式来清洁厨房海绵对减少其中的细菌量没有什么作用。事实上,经常清洗的海绵也不会比那些从未清洗的海绵干净。

众所周知,厨房海绵藏匿了“第二级危险群微生物”,这种微生物会带来人们虽然可以预防却都避之不及的疾病。其中的一种细菌——奥斯陆莫拉菌,以让人们洗涤的衣服变得难闻而著称,而研究人员称,它也可能是导致刷碗海绵发出恶臭的罪魁祸首。被清洗过的海绵中,与疾病有关的细菌数量(比如奥斯陆莫拉菌)并没有下降,相反,还可能会由于在清理过程中抗药性细菌存活下来并快速繁殖而增加。

研究者并不建议完全停止使用厨房用海绵,但他们推荐使用一个更好的方式来处理它们。用常规的方式清洁海绵不仅没有用,还可能适得其反,因此他们建议居民们有规律地更换刷碗海绵,比如说,一周更换一次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受