防夏日蚊子叮咬 中医师教做防蚊包(图)

2017-08-06 02:05 作者: 李忠宪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

夏天来了,恼人蚊虫也报到!
夏天来了,恼人蚊虫也报到!(图片来源:Pixabay)

中医师提供民众不一样的防蚊选择,只要薄荷、丁香、石菖蒲、艾叶与白芷5种香气浓郁的中药材,就可制成“防蚊包”,还可改善自身不适症状,一举两得。

夏日来临,大家穿起短袖却引来恼人的蚊虫叮咬,不少民众饱受蚊叮之苦,有人被叮得全身包或整条腿都是“红豆冰”,苦不堪言。

中医师陈相如指出,薄荷可舒缓心情,丁香针对胃部疾病,石菖蒲可醒脑开窍,艾叶能逼出寒气,白芷则可改善头面部不适。这些药材除了可以驱蚊,能改善头部闷重不适、食欲不佳症状,还可芳香化浊、保健胃脾,气味可让家中环境更舒适。

她表示,若被蚊虫叮咬后,处理方式以祛风止痒为主,例如:使用“宽心油”,主要配方包括薄荷、尤加利叶、迷迭香精油等,都是清凉镇静止痒药物,也具有提神醒脑的效果。但如果蚊虫叮咬处抓破形成伤科,则建议使用紫云膏帮助伤口修复;糖尿病患容易在蚊虫叮咬处出现慢性溃疡,则可以使用金创膏,详细使用方式建议寻求中医师评估。

陈相如提醒,易遭蚊子叮咬的人,大多属于更年期熟龄妇女、长期熬夜作息颠倒的上班族、学生族群,以及饮食多冰、代谢不良的痰湿体质。这些让蚊子闻起来可口的对象,多为体温高或是代谢差,以致味道重,建议可以寻求中医调理体质,将可有效改善问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受