防夏日蚊子叮咬 中醫師教做防蚊包(圖)

2017-08-06 02:05 作者: 李忠憲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

夏天來了,惱人蚊蟲也報到!
夏天來了,惱人蚊蟲也報到!(圖片來源:Pixabay)

中醫師提供民眾不一樣的防蚊選擇,只要薄荷、丁香、石菖蒲、艾葉與白芷5種香氣濃郁的中藥材,就可製成「防蚊包」,還可改善自身不適症狀,一舉兩得。

夏日來臨,大家穿起短袖卻引來惱人的蚊蟲叮咬,不少民眾飽受蚊叮之苦,有人被叮得全身包或整條腿都是「紅豆冰」,苦不堪言。

中醫師陳相如指出,薄荷可舒緩心情,丁香針對胃部疾病,石菖蒲可醒腦開竅,艾葉能逼出寒氣,白芷則可改善頭面部不適。這些藥材除了可以驅蚊,能改善頭部悶重不適、食慾不佳症狀,還可芳香化濁、保健胃脾,氣味可讓家中環境更舒適。

她表示,若被蚊蟲叮咬後,處理方式以祛風止癢為主,例如:使用「寬心油」,主要配方包括薄荷、尤加利葉、迷迭香精油等,都是清涼鎮靜止癢藥物,也具有提神醒腦的效果。但如果蚊蟲叮咬處抓破形成傷科,則建議使用紫雲膏幫助傷口修復;糖尿病患容易在蚊蟲叮咬處出現慢性潰瘍,則可以使用金創膏,詳細使用方式建議尋求中醫師評估。

陳相如提醒,易遭蚊子叮咬的人,大多屬於更年期熟齡婦女、長期熬夜作息顛倒的上班族、學生族群,以及飲食多冰、代謝不良的痰濕體質。這些讓蚊子聞起來可口的對象,多為體溫高或是代謝差,以致味道重,建議可以尋求中醫調理體質,將可有效改善問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.