【中国内幕】央行下了死命令马云等人有苦难言


【看中国2017年8月9日讯】中国央行发文,要求各银行和支付机构应于10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。所有金融支付都收归中国央行的监控范围,这动了第三方支付机构的“奶酪”,令支付领域重新洗牌。

网联平台将主要处理由非银行金融机构发起的涉及银行账户的网络支付业务。简单来说,网联主要为支付宝、财付通这种第三方支付机构提供一个统一的清算平台。

网联平台由45家股东共同出资20亿元人民币,其中央行等政府机构持股累计达37%。

业内人士称,“网联建成后将切断大量第三方支付机构直连银行的模式,网络支付必须接入网联进行转接。”

除了打破第三方支付机构与银行的直连模式之外,网联平台还将接手备付金的统一托管。举例来说,备付金就是在进行网上购物交易时,在买家确认收货之前,存放在第三方支付机构账户上的那笔钱。此前,备付金可以被第三方支付机构分散存放在多家银行内,并且可以通过交易的时间差为支付机构带来“隐形收益”,监管存在盲区。

此前,中国央行规定从4月起,支付机构应将用户的备付金按照一定比例缴存至指定机构的专用存款账户,由央行统一进行管理。现在来看,这个监管将由网联平台代为执行。

业内人士表示,在电子支付兴起前,交易遵循的是以商户、收单行、发卡行以及发卡组织为核心的“支付-清算-结算”四方模式。

但是自从第三方支付机构出现之后,原来的四方模式被打破了。第三方支付在用户和银行之间增加了一个虚拟账户的环节,如果仅仅是用来网购支付,还是跟原来一样没有太大影响;但是由于第三方支付机构往往与各家银行形成了合作关系,而且可以通过在各家银行设立的备付金账户完成跨行清算,这就动了中国央行和发卡组织的利益了。

从监管的角度来看,跨行清算是中国央行、发卡组织了解资金流向的重要途径,第三方支付机构和银行的直连有可能会形成监管的盲区;而从运营的角度来看,它也是发卡组织、银行通过跨行交易赚取手续费的一块大“蛋糕”,现在第三方支付要把这个蛋糕分走,自然是这些机构不愿意看到的。

因此,网联平台的诞生,就是为了在第三方支付机构和银行之间加一道门槛,打破这种把央行和发卡组织排除在外、直接进行跨行清算的局面。

观看更多中国内幕

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意