与吕锡文过从甚密 金融街前董事长贪腐案开庭(图)


吕锡文
吕锡文(网络图片)

【看中国2017年8月11日讯】(看中国记者苗薇综合报导)被视为金融街“创始人”的王功伟日前在北京市二中法院受审,他曾与北京“首虎”、市委副书记吕锡文过从甚密。

8月9日,北京金融街投资(集团)公司原党委书记、董事长王功伟,原副董事长鞠瑾和公司原工会主席赵伟在北京二中院受审。

检方认为,三被告人身为国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞公共财物,数额特别巨大,应当以贪污罪追究其刑事责任。

王功伟被指与落马的北京市委副书记吕锡文关系密切。据《搜狐财经》曾报导说,吕锡文被调查的消息公布前,与其关系密切的金融街控股集团董事长王功伟及该公司总经理已被带走调查。

陆媒引述有消息称,吕锡文被查的原因之一就是她在西城区任职期间涉严重贪腐问题。吕锡文主政西城区期间,金融街进入高速发展期。

报导指,1999年1月吕锡文就任北京西城区委副书记、区长后,她一手扶持起来金融街,而吕锡文也以低价从金融街控股为自己及其亲属购置了五套住房。其中在她自己和直系亲属名下的有三套,与市场价格之间相差达到2000万元。

2015年11月,前北京市委副书记吕锡文落马。2017年2月20日,吕锡文因受贿1,878万元人民币被判处有期徒刑13年。

吕锡文的靠山被指包括前江派大员贾庆林和刘淇。据香港《争鸣》2015年12月号报导,吕锡文是在江泽民铁杆亲信、前政治局常委贾庆林在任北京市委书记期间开始获得重用提拔的,接替贾庆林的刘淇则对吕的仕途起了关键作用。

曾有分析认为,中纪委调查吕锡文,就是要打开北京政坛腐败的缺口。2017年6月9日,北京市纪委官网盘点三年来落马的贪腐官员,重点强调肃清“吕锡文案件的恶劣影响”。

文章梳理了三年来与“北京首虎”吕锡文有关的贪腐官员,已落马的包括北京市公安局网安总队原总队长叶漫青、北京市食品药品监督管理局原副局长张风平、北京广播电台原台长汪良、京能集团原党委书记、董事长陆海军等等。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受