與呂錫文過從甚密 金融街前董事長貪腐案開庭(圖)


呂錫文
呂錫文(網路圖片)

【看中國2017年8月11日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)被視為金融街「創始人」的王功偉日前在北京市二中法院受審,他曾與北京「首虎」、市委副書記呂錫文過從甚密。

8月9日,北京金融街投資(集團)公司原黨委書記、董事長王功偉,原副董事長鞠瑾和公司原工會主席趙偉在北京二中院受審。

檢方認為,三被告人身為國家工作人員,利用職務上的便利,侵吞公共財物,數額特別巨大,應當以貪污罪追究其刑事責任。

王功偉被指與落馬的北京市委副書記呂錫文關係密切。據《搜狐財經》曾報導說,呂錫文被調查的消息公布前,與其關係密切的金融街控股集團董事長王功偉及該公司總經理已被帶走調查。

陸媒引述有消息稱,呂錫文被查的原因之一就是她在西城區任職期間涉嚴重貪腐問題。呂錫文主政西城區期間,金融街進入高速發展期。

報導指,1999年1月呂錫文就任北京西城區委副書記、區長後,她一手扶持起來金融街,而呂錫文也以低價從金融街控股為自己及其親屬購置了五套住房。其中在她自己和直系親屬名下的有三套,與市場價格之間相差達到2000萬元。

2015年11月,前北京市委副書記呂錫文落馬。2017年2月20日,呂錫文因受賄1,878萬元人民幣被判處有期徒刑13年。

呂錫文的靠山被指包括前江派大員賈慶林和劉淇。據香港《爭鳴》2015年12月號報導,呂錫文是在江澤民鐵桿親信、前政治局常委賈慶林在任北京市委書記期間開始獲得重用提拔的,接替賈慶林的劉淇則對呂的仕途起了關鍵作用。

曾有分析認為,中紀委調查呂錫文,就是要打開北京政壇腐敗的缺口。2017年6月9日,北京市紀委官網盤點三年來落馬的貪腐官員,重點強調肅清「呂錫文案件的惡劣影響」。

文章梳理了三年來與「北京首虎」呂錫文有關的貪腐官員,已落馬的包括北京市公安局網安總隊原總隊長葉漫青、北京市食品藥品監督管理局原副局長張風平、北京廣播電臺原臺長汪良、京能集團原黨委書記、董事長陸海軍等等。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.