德国人傻吗? 关闭核电 停转基因 弃磁悬浮(图)


【看中国2017年8月15日讯】德国是世界上科技最发达的国家之一,其科技成果层出不穷。因此,无论是科学家还是普通人,均会自觉或不自觉地用科学方式思考,用科学方法来指导其行为。

一、预计到不良后果的科研成果,坚决禁止

德国的核电技术相当发达,占用电总量的1/4。日本福岛核电站事故发生后,在全国多数民众的反对之下,2011年3月12日,德国政府宣布在三个月内关闭7座1980年以前投入运营的核电站。并将于2022年前彻底放弃核能发电,将成为首个不再使用核能的主要工业国家。

最让人不可思议的是,中国还打算把一家关闭的核工厂买下来,德国竟然不卖。原因是,既然核能不好,就不能把它出口到其他国家。


核电站 (图片来源: pixabay )

二、不经济的科研成果,忍痛放弃

磁悬浮技术是德国的又一高科技。他是赫尔曼·肯佩尔在1922年提出电磁悬浮构想。1934年获得磁悬浮列车的专利。1987年在西北部的一个小城修建了一条31.5公里的实验线路。

经过十余年的试运营后,证明了技术的可靠性,但昂贵的建造费和预期的亏损导致磁悬浮项目始终无法上马。

德国民众也认为磁悬浮项目对德国经济而言太超前太贵没必要。

据报道,荷兰、匈牙利、捷克以及美国等都动过兴建磁悬浮列车线的念头,最终都因为费用问题而搁浅。

最终,中国上海建成了全球第一条,也是目前唯一一条商业运行的磁悬浮列车线,该线全长30公里,连接上海市内与浦东国际机场。

2002年12月31日首次通车运行。2006年4月通过了国家验收,现已正式运营。但正如期所料,上海磁悬浮项目发生了巨额亏损。

另外,到目前为止,德国还拿不出有力的证据来证明强大磁场对人体的无害性。因此,德国规定,磁悬浮线路两边500米不得居住人。

中国部分科学家也对磁悬浮的危害表示了深深的忧虑。中国人民大学环境经济学博士金书琴曾经说过,“核磁污染甚至要经过几代人才能显现出来,核磁对人体造成的危害具有累加效应,能从基因上改变人的各种机能,从而使人患上一些奇怪而难以治疗的疾病”。

三、无法预料后果的科研成果,先试用后禁止

转基因技术在德国乃至欧洲也存在很大的争议。1998年孟山都公司的MON810转基因玉米种子获得欧盟的进口和种植许可,但欧盟一些成员国如奥地利、匈牙利、卢森堡、希腊和法国依然禁止种植转基因玉米。

2005年,德国唯一被允许种植的转基因作物是转基因玉米。全年玉米种植面积在1800万公顷至2000万公顷之间,2009年预计种植的转基因玉米仅为3600公顷,大都集中在德国东部。

但在2009年9月14日德国联邦农业部部长伊尔莎.艾格纳宣布,德国将不再允许种植这种转基因玉米。仅仅四年的时间就被叫停。

艾格纳表示,这项决定没有政治意图,只是基于转基因玉米对环境存在潜在危害,尤其对一些蝴蝶、瓢虫等益虫和水生有机物产生危害。并要求地方州政府实施这项禁令,对遵守情况进行监控。

中国转基因食品黑名单

中国农业部已经批准种植的转基因农作物有:甜椒、西红柿、土豆;主粮作物有玉米、水稻。今后可能陆续批准的农作物有小麦、甘薯、谷子、花生等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受