中国7月金融数据与主要经济指标背离


【看中国2017年8月16日讯】8月15日,中国央行公布2017年7月金融统计数据:7月M2增速由6月的9.4%继续降至9.2%,再创历史新低;新增社融1.22万亿元(人民币,下同),同比多增7,415亿;当月金融机构贷款增加8,255亿,同比多增3,619亿。

然而,8月14日,中国统计局公布的经济数据显示,7月主要经济数据全线放缓。7月规模以上工业增加值同比增6.4%,不及预期;7月社会消费品零售总额增长10.4%,增速大幅下降;前7月固定资产投资同比增8.3%,民间投资增6.9%,不及预期;7月房地产销售面积和销售额重返下降趋势,创历史新低。

通常来说,广义货币扩张领先于总需求增长,而在供给相对稳定的情况下、总需求的变化又早于通胀。而值得注意的是,7月M2增速创历史新低,这种情况下,一般会认为总需求降低,和7月经济数据增速全线放缓相呼应;社会融资大幅升高,又会表明实体经济融资需求强劲,所以这两个经济数据背离的情况下,中国实体经济现在究竟又处于一个什么样的状况?

7月的社融总量同比多增7,415亿,社融余额增速回升至13.2%,7月新增贷款同比多增3,619亿,贷款增速回升至13.2%,无论社融还是贷款增速均在7月回升,与7月全面走弱的经济数据存在背离。

海通宏观姜超认为,有三种可能解释“社融走势和经济背离的原因”,这背后的可能原因之一是社融数据不包含政府融资,但7月的政府债券净发行高达9,260亿,同比多增4,300亿,政府加社会融资增速同样在7月份有所回升。

另一个解释是融资对经济存在领先性,通常领先一到两个季度,因而当前的融资回升要过一到两个季度才会经济产生影响。

还有一个解释是融资存在结构问题,短期融资对经济作用不大,真正对经济增长有影响的是中长期融资,而7月的居民和企业中长期融资增速均未上升,这也可以解释7月经济的再度回落。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受